Все-таки Фортов

Повестка дня
«Эксперт» №22 (853) 3 июня 2013
Все-таки Фортов

Выборы президента Академии наук неожиданно оказались лишены той интриги и драматизма, которых от них ждали с учетом напряженной дискуссии о судьбах российской науки и академии, ведущейся в обществе и в самой организации. Тем более что в выборах участвовали три сильных кандидата, у каждого из которых были свои достоинства и свои сторонники. Но победил сразу в первом туре и с большим перевесом — 58,3% голосов — академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН Владимир Фортов. Многие участники общего собрания академии с удовольствием подчеркивали демократический и одновременно цивилизованный характер выборов, ставя их в пример остальной России — ни фальсификаций, ни административного нажима.

Фортов привлекает многих ученых тем, что, занимая крупные административные посты, он не только руководит отделением, но и возглавляет Объединенный институт высоких температур РАН — сохраняет высокую научную активность. У него один из самых высоких коэффициентов Хирша среди российских физиков — 46 (Фортов входит в сотню мировых физиков по этому показателю) — и весьма высокий индекс цитирования. Кроме того, Владимир Фортов мастер спорта по баскетболу и парусному спорту. Участвовал в многочисленных парусных походах. Кандидат в мастера спорта по шахматам.

У нового президента очень трудная и неблагодарная миссия — реформировать академию, сохранив хорошие отношения с ученым миром, и при этом наладить отношения с миром чиновным. Последние же были сильно испорчены из-за весьма нелицеприятных оценок, которые давал академии министр науки.

В интервью «Эксперту» незадолго до собрания академии Владимир Фортов сказал: «Для всех нас важнейшая задача придумать модель инновационного развития, которая вовлечет бизнес в инновационный процесс. Эта модель у каждой страны своя. Нам предстоит найти эту систему. И тогда наука будет востребована». Что ж, если академии удастся предложить стране свой вариант инновационной системы, в которую сама она войдет неотъемлемой частью и которая обеспечит инновационный рывок, это будет выдающееся достижение и для академии, и для ее президента.