Выйдут не многие

Политика
Экономическая амнистия
«Эксперт» №26 (857) 1 июля 2013
Критерии предстоящей экономической амнистии предельно строги, она коснется весьма небольшого числа осужденных. Однако радует сам факт того, что власть готова делом доказать: хороший бизнесмен не обязательно должен быть затаившимся вором
Выйдут не многие

В конце мая бизнес-омбудсмен Борис Титов представил на рассмотрение парламентариев законопроект об амнистии предпринимателей. Предполагалось освободить из-под стражи осужденных по 50 статьям, связанным с экономическими преступлениями. Однако первоначальный вариант проекта не слишком понравился Владимиру Путину, который назвал его сырым и недоработанным. Президент заявил, что «нельзя допустить, чтобы на свободу вышли лица, совершившие серьезные преступления против государства, личности и собственности», уточнив, что в первую очередь речь идет о рейдерах и фальшивомонетчиках. Авторам было предложено внести в постановление ряд корректировок. И на прошлой неделе в Госдуму от имени главы государства поступил на рассмотрение соответствующий проект. Силами парламентского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству он будет рассмотрен уже 2 июля.

Брюки превращаются...

После месяца совместной работы инициаторов амнистии, Общественной палаты и администрации президента получился документ, сильно отличающийся от своего довольно либерального предшественника. Количество статей, по которым осужденные коммерсанты смогут выйти на свободу, было урезано с полусотни до 30. Из этих трех десятков большинство не то чтобы были в диковинку для нашей судебной системы, но, прямо скажем, они не составляют и четверти всех обвинительных приговоров. Изучая годовую статистику прокуратуры и МВД, можно заметить, что за незаконный оборот цветных металлов, продажу немаркированных товаров или, скажем, за нарушение патентных прав у нас сажают не слишком часто. И надо приложить немало усилий, чтобы найти в местах не столь отдаленных осужденных по большинству представленных статей. А вместо десятков тысяч бизнесменов, которые могли бы выйти из тюрьмы, на свободе окажется 5–7 тысяч.

Но более всего предпринимательское сообщество беспокоят изменения, касающиеся главы 159 УК РФ «Мошенничество», из-за которой многие бизнесмены и оказались в местах лишения свободы. Коммерсанты давно просили власть дифференцировать статью на отдельные составы, аргументируя это тем, что в монолитном варианте она используется как средство давления на бизнес. Правительство не оставило требование сообщества без ответа и в ноябре прошлого года внесло соответствующие поправки в Уголовный кодекс. И в новом варианте законопроекта об амнистии под нее подпадают только те, кто совершил преступные деяния по пунктам 1 «Мошенничество путем обмана» и 4 «Мошенничество, организованное группой в особо крупном размере». По словам Яны Яковлевой, председателя организации защиты предпринимателей «Бизнес-солидарность», теперь, чтобы попасть в малочисленную группу счастливчиков с пунктами 1 и 4, бизнесменам, осужденным по другим частям 159-й статьи (например ч. 3 «Мошенничество с использованием служебного положения в крупном размере»), придется добиваться переквалификации дела.

Однако предпринимателей волнует не только это. Так, амнистия будет распространяться на лиц, нарушивших закон впервы