Америка слушает

Политика
Скандал
«Эксперт» №27 (858) 8 июля 2013
Америка слушает

«Сноуден должен получить в Европе надежное убежище, потому что он оказал ей услугу, разоблачив массированное нападение на граждан и компании» — слова Юргена Триттина, лидера фракции партии «Зеленые» в немецком бундестаге, сказанные в интервью первому каналу немецкого телевидения ARD Das Erste, звучали максимально жестко. Оппозиционный политик вполне мог позволить себе требовать политического убежища для американского перебежчика Эдварда Сноудена и называть его благодетелем Европы — обвинение в создании масштабной системы шпионажа за самой верхушкой политической элиты Европы, выдвинутое Сноуденом в адрес спецслужб США, стало главной темой немецкой политической дискуссии.

Прослушивают всех

Бумаги, датированные сентябрем 2010 года, свидетельствуют, что Агентство национальной безопасности США (NSA) долгое время целенаправленно вело техническую разведку против представительств Евросоюза. В частности, американские спецслужбы якобы взломали компьютерную сеть в брюссельском офисе Совета министров Евросоюза, а также Европейского совета. Благодаря этому в руки американских агентов могли попасть не только электронные письма высших чиновников Евросоюза, но и хранящиеся на компьютерах документы. Подслушивающими устройствами также якобы было напичкано дипломатическое представительство Евросоюза в Вашингтоне.

Кроме того, согласно слитым Сноуденом документам, NSA вело активную техническую разведку против граждан Евросоюза и против европейских компаний, ежемесячно перехватывая только в Германии около 500 млн коммуникационных актов — от телефонных звонков до емейлов или интернет-чатов.

«Мы сталкиваемся с системой слежки, которая превосходит все наши прежние представления. Речь идет о том, хотим ли мы жить в демократическом правовом государстве, потому что масштабная слежка не совместима с таким государством. Именно из-за того, что часть немцев имеет опыт жизни в ГДР и знает, что такое государство, контролирующее граждан, мы знаем и о последствиях такого контроля. Поэтому не стоит недооценивать важность этой темы для немцев», — сказал «Эксперту» Йенс Штомбер, координатор партии «Пираты».

Масштаб обвинений в адрес американских спецслужб стал для немецких политиков таким шоком, что вызвал единодушное возмущение не только оппозиционных лидеров, но и представителей правящей коалиции. «Во-первых, меня интересует, собиралась ли информация, касающаяся лишь возможных террористических актов; в какой степени были затронуты посольства и представительства Евросоюза и не пострадали ли компании. Во-вторых, представители малого и среднего бизнеса уже сейчас задают вопрос: насколько защищены мои данные? Смотрите, в нашем министерстве два больших офиса — в Бонне и в Берлине. Что мы делаем каждый день? Мы собираем данные и перегружаем их на сервер в другом офисе. У нас была идея собирать данные на одном облачном сервере. Но если я приду сейчас с такой идеей в нашу центральную службу, у этого предложения не будет шансов», — эмоционально описал