Эти богатые программисты

Экономика и финансы
Рынок труда
«Эксперт» №27 (858) 8 июля 2013
Наблюдающийся рост зарплат в целом пока не критичен для экономики, к тому же скоро он должен замедлиться. Но в некоторых отраслях зарплаты действительно растут неоправданно сильно
Эти богатые программисты

Разговоры о чрезмерном росте заработной платы стали уже общим местом в риторике властей. «Зарплата растет опережающими темпами, быстрее, чем уровень производительности труда. Это с точки зрения экономики далеко не самый лучший показатель», — говорил в ходе апрельской прямой линии президент Владимир Путин. Чем это чревато в условиях замедляющегося роста экономики, нетрудно догадаться. Если работник получает больше, чем производит, — это прямой путь к снижению рентабельности отдельного предприятия и конкурентоспособности российской экономики в целом.

Однако динамика зарплат сильно отличается по отраслям. И несмотря на то, что есть очевидно перегретые в плане оплаты труда сектора, например IT, данные Росстата и рекрутинговых агентств свидетельствуют, что основной рост зарплат сосредоточен в бюджетных отраслях.

Не опережают, а догоняют

Средняя по российской экономике зарплата в прошлом году составила 26,6 тыс. рублей — на 13,9% больше, чем в 2011-м. ВВП же за этот период вырос на 12,2%. Разница в пару процентных пунктов еще ни о чем не говорит, однако данные за первый квартал нынешнего года свидетельствуют, что разрыв увеличивается: заработная плата выросла на 11,9% годовых, ВВП — всего на 8,6% (см. график 1).

Растет заработная плата не только в номинальном выражении: в 2012 году зарплаты на 7 процентных пунктов обогнали инфляцию (см. график 2). Таким образом, заработная плата уверенно отыгрывает потери кризисного 2009 года, когда инфляция отобрала у работников 1 процентный пункт их доходов. Правда, до предкризисного периода, когда разрыв между приростом заработной платы и индексом потребительских цен доходил до 16 процентных пунктов, еще далеко.

«Разговоры о том, что заработная плата растет быстрее производительности, ведутся уже давно — начиная с того самого момента, когда российская экономика вышла на траекторию устойчивого роста, — напоминает Ростислав Капелюшников, заместитель директора Центра трудовых исследований (ЦеТИ) НИУ ВШЭ. — На самом деле ничего подобного не было». Сравнения динамики зарплат и экономического роста, как правило, ведутся в реальных показателях. И здесь, по мнению замдиректора ЦеТИ, нередки случаи статистических иллюзий. «Стандартная ошибка тех, кто говорит, что заработная плата растет быстрее производительности, связана с тем, что они используют при дефлировании зарплаты индекс потребительских цен, а при дефлировании ВВП — дефлятор ВВП, — объясняет Капелюшников. — Это разные показатели, у них разная база расчета. К тому же на протяжении большей части 2000-х дефлятор ВВП был намного выше, чем индекс потребительских цен».

На графике 1 представлена динамика номинальной заработной платы и ВВП, выраженного в текущих ценах. Как видно, расхождения между показателями — зачастую даже бо́льшие, чем в прошлом году, — наблюдались все последние десять лет. Сначала экономика росла быстрее заработной платы, затем два года подряд они демонстрировали одинаковые темпы роста, затем зарплаты ушли вперед. В кризисный 2009 год ВВП провалился на