Глобальное торможение

Спецвыпуск
Будущее банковского рынка
«Эксперт» №27 (858) 8 июля 2013
Большинство сегментов кредитного рынка в 2013 году ожидает замедление, а новых точек роста не видно. Уже в 2013 году банки столкнутся с ухудшением качества кредитного портфеля и снижением рентабельности
Глобальное торможение

Усиление конкуренции, меры регулятора по ограничению риск-аппетитов, исчерпание потенциала отдельных продуктов и замедление экономики омрачили перспективы развития кредитного рынка в 2013 году. По прогнозам «Эксперт РА», торможение затронет все ключевые сегменты. Розничное кредитование останется драйвером всего рынка, однако и этому сегменту не избежать замедления. И дело не только в повышении требований к резервированию по необеспеченным кредитам, выданным с начала 2013 года.

«Розничный рынок замедляется и без дополнительных мер регулятора, — полагает Федор Поспелов, председатель правления банка “Траст”. — Это связано с эффектом насыщения и с тем, что объективно входящий поток клиентов ухудшается: в целом закредитованность населения невысокая, однако определенные группы заемщиков имеют большое количество кредитов». Усиление конкуренции с госбанками снижает интерес частных игроков к ипотеке и POS-кредитам. Кредитование крупных компаний сдерживается падением инвестиционной активности бизнеса. Наиболее перспективным сегментом остается кредитование малого бизнеса, однако этот тип клиентов наиболее чувствителен к замедлению экономики, которое наблюдается уже несколько кварталов подряд.

Прерванный полет

По прогнозу «Эксперт РА», по итогам 2013 года темп прироста активов и валового кредитного портфеля банков составит порядка 15 и 17% соответственно. Наш сценарий исходит из замедления динамики реального ВВП до 2–2,5% (с 3,4% в 2012 году). При этом мы не ожидаем каких-либо резких колебаний на мировых финансовых рынках, а также существенных изменений динамики валютного курса и инфляции (целевой ориентир — 6,5–6,6% по итогам года).

Розничное кредитование продолжит демонстрировать высокие темпы роста, однако они не превысят 30%, при этом динамика необеспеченного кредитования снизится с 60 до 45%. Вместе с тем потребкредитование по темпам роста все еще почти в полтора раза будет превышать остальные сегменты. Кредитование крупного бизнеса прибавит не более 10%: по итогам января—апреля 2013 года кредитный портфель крупных клиентов практически не увеличился.

От рынка кредитования малого и среднего бизнеса тоже не стоит ожидать сюрпризов, хотя, по нашим прогнозам, он замедлится меньше других, прибавив 15–16% (17% в 2012 году). Не последнюю роль сыграет постепенное тиражирование крупными банками «кредитных фабрик» для малого бизнеса. Однако новой точкой роста этот продукт в текущем году не станет. Микрокредитование бизнеса повышает потенциальный уровень дефолтности портфеля и требует высоких затрат на построение скоринговых систем. Небольшие банки могут развивать этот продукт в рамках специальной программы МСП-банка (запущена в 2012 году), однако масштабы поддержки рынка со стороны института развития в общем объеме кредитования МСБ остаются незначительными.

Маржа под давлением

На фоне глобального замедления рынка уже до конца 2013 года банки могут столкнуться со снижением процентной маржи. Для фондирования высоких темпов роста потребкредитования крупнейшие рознич