Горькие пилюли фондового рынка

Русский бизнес
«Эксперт» №28 (859) 15 июля 2013

На прошлой неделе крупнейшая отечественная фармацевтическая компания «Фармстандарт» объявила о двух сомнительных сделках, обваливших котировки ее акций на треть (см. график). Во-первых, стали известны подробности выделения нового юридического лица — бизнеса по производству безрецептурных препаратов. А во-вторых, «Фармстандарт» намерен приобрести за 630 млн долларов неизвестную сингапурскую компанию Bever Pharmaceuticals.

О намерении выделить безрецептурный бизнес руководство «Фармстандарта» объявило в конце июня этого года. «Бизнес “Фармстандарта” недооценен, особенно брендированных безрецептурных препаратов, выделение его в отдельную компанию позволит ей развиваться более комфортно», — объясняла корпоративное решение заместитель гендиректора «Фармстандарта» по финансам Елена Архангельская. Но что подразумевается под словом «комфортно», институциональные инвесторы узнали на прошлой неделе и очень расстроились.

Паника акционеров «Фармстандарта» усилилась после того, как компания объявила о покупке неизвестной сингапурской компании Bever Pharmaceuticals, зарегистрированной всего два месяца назад. Фондовых игроков возмутила стоимость Bever Pharmaceuticals, которая, как им кажется, ничем не мотивирована: компания зарегистрирована совсем недавно и об ее производственных активах и финансовых показателях ничего не известно. К тому же на рынке появилась информация, что владельцем Bever является Андрей Осипов, член наблюдательного совета Аресбанка, основными собственниками которого являются нынешние владельцы контрольного пакета «Фармстандарта» Виктор Харитонин и Егор Кульков.

Впрочем, в ходе телефонной конференции с инвесторами, состоявшейся 11 июля, стало известно, что Bever Pharmaceuticals владеет долгосрочными контрактами на поставку «Фармстандарту» субстанций для производства препаратов арбидол и афобазол (правда, есть ли у Bever собственное их производство, представители компании не сказали). По словам г-жи Архангельской, ранее «Фармстандарт» приобретал субстанции у других производителей и соглашение с Bever позволит покупать их по более низким ценам. Однако почему этот сингапурский посредник должен стоить таких денег, все равно осталось не ясно. Правда, Елена Архангельская уточнила, что 630 млн долларов — это лишь верхняя ценовая граница. Одним словом, менеджмент компании не стал рассеивать опасений и во многом оставил инвесторов в неведении.

Более того, в «Фармстандарте» признались, что Bever Pharmaceuticals действительно аффилированная компания — ею владеет один из членов совета директоров, но не г-н Осипов. Конфликт интересов — налицо.

Кроме того, стало известно, что после разделения новая компания (ее условное название — NewCo), к которой отойдут бренды и дистрибуция безрецептурных препаратов, а также приобретенный сингапурский актив, будет создана в ноябре этого года, тогда же планируется и выпуск ее акций, а позже, возможно, и депозитарных расписок. В то же время фармацевтические заводы останутся в составе старого «Фармстандарта». К NewCo ото