Солнце закатилось

Повестка дня
«Эксперт» №28 (859) 15 июля 2013
Солнце закатилось

Немецкий производитель солнечных батарей компания Conergy подала заявку о банкротстве. За последние пять лет капитализация компании упала с 2,2 млрд до 20 млн евро. Она не могла больше обслуживать корпоративную задолженность, а попытка привлечь институционального инвестора не увенчалась успехом. Банкротство Conergy будет означать немедленное увольнение 800 из 1200 работников компании, судьбу остальных решит внешний управляющий.

Конец существования Conergy — это еще одна страница в истории краха немецкой солнечной индустрии. Несмотря на постоянный рост объема устанавливаемых на территории Германии солнечных батарей (в июне этого года с их помощью было произведено рекордное для страны количество электричества — 4309 ГВт·час при мощности батарей 32,5 ГВт), немецкие производители переживают самый тяжелый кризис за всю свою историю. За последние два года о своем банкротстве объявили компании Solarhybrid, Solon, Q-Cells, Global Solar Energy, Sovello и Centrotherm. Их суммарный годовой оборот на пике успеха приближался к 10 млрд евро.

Причина стремительного краха немецкой солнечной промышленности — масштабная конкуренция со стороны недорогих китайских производителей. По данным Института солнечных энергосистем (ISE) Общества Фрауэнгофера, более двух третей устанавливаемых в Германии солнечных батарей сделаны в Китае. Успех китайских производителей на немецком рынке вызван крайне негибкой системой субсидий на установку солнечных батарей в Германии. По закону об альтернативных источниках энергии немецкие власти обязывались покупать у частных лиц и компаний, установивших на своей территории солнечные батареи, произведенную этими батареями электроэнергию, причем по стабильным ценам, превышающим рыночную цену на электричество. При этом страна происхождения батарей не имела значения. То есть государство поощряло не производителей солнечных батарей, а лиц, устанавливающих солнечные батареи — все равно какого производителя. Поэтому дешевые китайские модели заполонили рынок Германии, вытеснив с него местных производителей, используя для этого немецкие же субсидии. Демпинг со стороны китайских компаний, часто имеющих государственное софинансирование, мог стать причиной торговой войны между ЕС и КНР. Весной этого года в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Германию канцлер Ангела Меркель обсуждала с ним ценовую политику китайских компаний и грозила общеевропейским запретом на импорт китайской продукции. Тогда лидеры двух государств договорились о компромиссе. Китай обещал повысить цены на свою продукцию и не вводить запрет на импорт европейской стали и трубопроката, а Евросоюз решил не запрещать ввоз китайских солнечных батарей.