155 золотых за инфраструктуру

Повестка дня
Москва, 22.07.2013
«Эксперт» №29 (860)

На прошедшей с 6 по 17 июля XXVII Универсиаде в Казани российские спортсмены добились впечатляющих результатов. На счету нашей сборной 292 медали, из них 155 — золотые, в то время как у китайской, второй в зачете, всего 77 (26 золотых).

В победе российской команды нет ничего удивительного. С одной стороны, на универсиадах, как правило, лидирует команда принимающей страны, как это было в 2011 году, когда соревнования проходили в Китае. Китайцы тогда завоевали 75 золотых наград. С другой стороны, для большинства ведущих спортсменов универсиады не интересны, хотя бы из-за трудности вписать их в плотный график чемпионатов мира и континентов. Так, нашим пловцам пришлось срочно переезжать из Казани в Барселону, где 19 июля открылся ЧМ по водным видам спорта. А легкоатлетам придется вновь входить в форму к 10 августа, когда в Москве начнется ЧМ по легкой атлетике. Так что универсиады все еще остаются оплотом любительского спорта, в них действительно участвует много непрофессиональных спортсменов-студентов. Показателен пример мужской баскетбольной команды из США, где эта игра является культовой: на Казанской универсиаде американцы даже не вышли в плей-офф.

Россия же выставила своих лучших спортсменов, чемпионов олимпиады и мира по многим видам спорта, причем указание послать их в Казань федерации получили сверху. Хотя и в составе других сборных были спортсмены, с которыми нашим приходилось соревноваться на равных. Например, в турнире по спортивной гимнастике, выигранном нашими гимнастами, участвовали три чемпиона, три серебряных призера и один бронзовый призер Олимпиады-2012 из разных стран мира. А наши девушки-баскетболистки потерпели жестокое поражение от американских студенток.

Казанская универсиада для российских властей имела огромное значение, о чем свидетельствует мощная PR-компания соревнований: она должна была стереть из памяти публики малоуспешные выступления наших спортсменов на мировых площадках. Однако в интересах центра было пойти навстречу организаторам и постараться убрать налет провинциальности с крупных соревнований, проводящихся в столице такой неординарной части России, как Татарстан.

Казань же как минимум получила развитую спортивную инфраструктуру стоимостью 40 млрд рублей. При этом используют ее в Татарстане рачительно. Во-первых, спортивные объекты вводились в строй равномерно, в течение всего подготовительного периода, и поэтому на некоторых из них еще до Универсиады были проведены соревнования высокого уровня. Так, во дворце единоборств «Ак-Барс» в 2012 году прошел Европейский квалификационный турнир по тэквондо, а в 2011-м — чемпионат Европы по фехтованию среди молодежи до 23 лет. Во-вторых, новые спортивные сооружения станут базой ЧМ по водным видам спорта в 2015 году и ЧМ по футболу в 2018-м. Кстати, несмотря на то что смета строительства футбольного стадиона в Казани превысила запланированную в три раза, итоговые 14 млрд рублей на фоне стадиона «Зенит» в Питере с его 43 млрд выглядят вполне пристойно. В-третьих, построенные

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (860) 22 июля 2013
    Макроэкономический прогноз
    Содержание:
    Предпоследняя надежда

    Катастрофические прогнозы сваливания экономики в рецессию и сильной девальвации рубля осенью не имеют под собой достаточных оснований. Отказ от «бюджетного правила» и распечатка нефтегазовых фондов породят новые проблемы. Но о них мы подумаем позже

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама