Город-банкрот

Повестка дня
Москва, 22.07.2013
«Эксперт» №29 (860)

Фото: AP

Детройт, когда-то четвертый крупнейший город в США, в июле объявил себя банкротом, чтобы защититься от кредиторов. Формальное прошение о начале процедуры банкротства было подано в специальный федеральный суд. Инициатором этого шага стал кризисный управляющий города Кевин Орр, в свое время спасший от банкротства автомобильный концерн Chrysler.

В середине ХХ века Детройт был символом американской индустриальной мощи, здесь находились центр автопромышленности и штаб-квартиры «большой тройки» — General Motors, Ford и Chrysler. Поэтому в США Детройт называли «Мотор-сити». С середины 1970-х, в связи с проблемами в автомобильной промышленности, город начал приходить в упадок. Его население сократилось с 2 млн до нынешних 700 тыс. человек. Городская инфраструктура оказалась в состоянии глубокого кризиса, целые районы стали нежилыми: около 78 тыс. зданий заброшены и постепенно разрушаются под воздействием воды, ветра и перепада температур. Город стал одним из самых опасных в США для проживания из-за высокой преступности — самой высокой из всех крупных городов.

Если суд признает Детройт банкротом, то он подпадет под защиту федерального закона, регулирующего выплату долгов. В рамках это закона город сможет приостановить обслуживание долгов и будет вести переговоры о новых условиях кредитования. Выплата зарплат городским служащим и обеспечение базовых услуг: освещения, вывоза мусора, уборки дорог и т. д. — при этом не пострадают. Сегодня дефицит бюджета Детройта составляет 380 млн долларов, а общий долг — почти 18 млрд. По оценкам Кевина Орра, если не начать процедуру банкротства, то долг может превысить 20 млрд долларов. Орр предлагает выплачивать кредиторам 10 центов с каждого доллара долга, что означает эффективное списание 90% долгов. Против, естественно, выступают кредиторы. В частности, два пенсионных фонда, представляющих вышедших на пенсию муниципальных сотрудников, заявили, что будут оспаривать банкротство.

Детройт — далеко не первый американский город, объявляющий себя банкротом. В 2012 году три калифорнийских города: Стоктон, Маммот и Сан-Бернандино — сделали то же самое. В 2011 году Харрисбург в Пенсильвании также подавал прошение в суд, но оно было отклонено. Однако Детройт гораздо больше всех этих городов и занимает куда более значительное место в американской экономике.

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (860) 22 июля 2013
    Макроэкономический прогноз
    Содержание:
    Предпоследняя надежда

    Катастрофические прогнозы сваливания экономики в рецессию и сильной девальвации рубля осенью не имеют под собой достаточных оснований. Отказ от «бюджетного правила» и распечатка нефтегазовых фондов породят новые проблемы. Но о них мы подумаем позже

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама