Машзавод завис

Частные инвестиции
Москва, 22.07.2013
«Эксперт» №29 (860)

Торги акциями ОАО «Машиностроительный завод» (г. Электросталь) на Московской бирже были приостановлены 16 июля. Причина — вступление в силу изменений в законе «Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии». Теперь для любых сделок с бумагами предприятий, в собственности которых могут находиться ядерные материалы и ядерные установки, требуется согласие президента РФ. В перечень попал и машзавод. Текущая капитализация предприятия — около 3 млрд рублей, его акции входят в раздел внесписочных бумаг на Московской бирже.

Входящий сегодня в топливную компанию ТВЭЛ Росатома машиностроительный завод был построен в годы Первой мировой войны. С 1954 года предприятие начало производить элементы ядерного топлива, в 1993-м было приватизировано.

«Изменения в законе вступили в силу только сегодня, и, соответственно, чтобы его не нарушать, были приостановлены торги акциями этого эмитента, — пояснили “Эксперту” на Московской бирже 16 июля. — Приостановка торгов, по сути, и есть предупредительная мера. Это не прекращение торгов. Биржа обратится за соответствующими разъяснениями к эмитенту и регулятору». Бумаги других организаций из перечня не обращаются на Московской бирже. В то же время акции попавших в перечень Новосибирского завода химконцентратов (НЗХК; оценочная капитализация около 27 млн долларов) и Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО; оценочная капитализация около 22 млн долларов) котируются во внебиржевой системе RTS Board, по ним выставляются заявки на покупку и на продажу.

Обладателям акций остается ждать, как эмитент и брокеры отреагируют на такую ситуацию.

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (860) 22 июля 2013
    Макроэкономический прогноз
    Содержание:
    Предпоследняя надежда

    Катастрофические прогнозы сваливания экономики в рецессию и сильной девальвации рубля осенью не имеют под собой достаточных оснований. Отказ от «бюджетного правила» и распечатка нефтегазовых фондов породят новые проблемы. Но о них мы подумаем позже

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама