Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 22.07.2013
«Эксперт» №29 (860)
Детройт подал прошение о банкротстве; Нефть дорожает

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 17 июля опускался до отметки 82,34, но затем скорректировался и днем 19 июля находился на уровне 82,77 (–0,3% за прошедшую неделю).

Доллар оказался под давлением из-за противоречивой макроэкономической статистики из США и «мягкой» риторики главы ФРС Бена Бернанке, что дает инвесторам дополнительные основания надеяться: спешить со сворачиванием QE-3 не будут. Выступая перед Конгрессом, Бернанке подтвердил, что, принимая решение по сворачиванию стимулирующих программ, его ведомство будет ориентироваться на экономические индикаторы (прежде всего на уровень безработицы и инфляции), и на текущий момент нет окончательной ясности, когда начнется выход из QE-3. Текущие же макроэкономические данные лишь добавили неопределенности.

Согласно отчету исследовательской компании Conference Board, индекс опережающих экономических индикаторов США в июне не изменился. Аналитики прогнозировали рост июньского показателя на 0,2%. Индекс опережающих индикаторов позволяет оценить перспективы экономики на ближайшие три—шесть месяцев. Хуже прогнозов вышли данные по потребительской активности. Так, розничные продажи в США в июне выросли всего на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем (ожидалось 0,8%). Более того, относительно небольшое увеличение продаж было во многом обеспечено благодаря транспортной компоненте, тогда как базовые продажи (без учета транспорта и топлива) упали на 0,1%. Это худшая динамика индикатора с июня 2012 года. Добавили негатива новости с рынка недвижимости. Количество начатых новостроек в июне сократилось на 8,5%, до 836 тыс. в годовом выражении, вместо ожидавшихся 948 тыс. Количество разрешений на строительство упало за месяц на 6,5%, до 911 тыс.

Наконец, нельзя не отметить и то, что Детройт, являющийся центром автомобилестроения США, подал прошение в федеральный суд о банкротстве. На сегодня его задолженность оценивается в 18 млрд долларов. Более того, есть все основания полагать, что одним городом (или штатом) дело не ограничится.

Неплохие данные по промпроизводству и количеству первичных обращений за пособием по безработице лишь несколько сгладили неблагоприятное впечатление от состояния американской экономики.

Отсутствие чрезмерного негатива из Европы уже само по себе неплохо. Впрочем, были и позитивные новости. В частности, парламент Греции одобрил закон о сокращении госрасходов, сделав очередной шаг навстречу «тройке» и приблизив тем самым Афины к получению очередного транша финансовой помощи в объеме 6,8 млрд евро. На этом фоне курс евро несколько вырос, составив днем 19 июля 1,3105 доллара (+0,3% за неделю). Более выраженную позитивную динамику продемонстрировал курс фунта стерлингов, составив днем 19 июля 1,525 доллара (+1%). Поддержку британской валюте оказывали хорошие макроэкономические новости. Розничные продажи в Великобритании идут вверх второй месяц подряд. В июне они увеличились на 0,2%. В годовом выражении рост продаж составил 2,2%. Британцы в июне в среднем за неделю потратил

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (860) 22 июля 2013
    Макроэкономический прогноз
    Содержание:
    Предпоследняя надежда

    Катастрофические прогнозы сваливания экономики в рецессию и сильной девальвации рубля осенью не имеют под собой достаточных оснований. Отказ от «бюджетного правила» и распечатка нефтегазовых фондов породят новые проблемы. Но о них мы подумаем позже

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама