На границе мясу стало жарко

Русский бизнес
Москва, 22.07.2013
«Эксперт» №29 (860)

C 15 июля в России приостановлен ввоз охлажденной свинины и говядины из Литвы, а также введены временные ограничения на ввоз мясной и молочной продукции из Греции. В качестве официальной причины запрета называют невыполнение в полном объеме ветеринарно-санитарных требований и норм Таможенного союза в отношении продукции трех проинспектированных литовских и нескольких греческих предприятий в 2013 году. Санкции введены до урегулирования ситуации, отметили в Россельхознадзоре.

Некоторые эксперты отмечают, что проблема качества продукции, поставляемой на рынок Таможенного союза, в частности в Россию, возникает довольно часто. Связано это с более строгими санитарными нормами в России, чем в Евросоюзе и в ряде других государств.

Как отметил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, из Греции мясная продукция в Россию практически не поставляется, а вот Литва занимает важное место в поставках отдельного сегмента мясного рынка — охлажденной говядины. «За пять месяцев этого года в Россию из Литвы было поставлено 3,6 тысячи тонн охлажденной говядины. Это небольшой объем, но он занимает 25 процентов в поставках из стран СНГ и дальнего зарубежья», — говорит Юшин. Литва наравне с Германией — крупнейшие поставщики свежей и охлажденной говядины в Россию.

«Российский рынок очень важен для нас. Чем грозит этот запрет и на какое время он введен — пока не ясно», — так прокомментировал ситуацию директор Biovela, одной из крупнейших литовских компаний по переработке мяса, Виргинюс Кантаускас. Вопрос о различии российских и европейских норм будет подниматься на двусторонних встречах, а также обсуждаться на уровне Евросоюза.

Литва обещает приступить к реализации мероприятий по устранению вскрытых Россельхознадзором нарушений. «Планом предусмотрены конкретные мероприятия, о действенности которых мы через месяц проинформируем российскую сторону, — заявил руководитель Ветеринарно-продовольственной службы Литвы Йонас Милюс. — Ужесточим контроль за поступлением скота на предприятия, его забоем. Вводится дополнительная маркировка продукции и разделение по дням забоя выращенных в Литве и ввезенных в страну животных». Ветслужба Литвы также согласилась с требованием российской стороны проводить дополнительные лабораторные исследования на предмет обнаружения остатков нежелательных веществ и микробиологической зараженности.

Не исключено, что санкции против Литвы и Греции — лишь один из способов обеспечить тепличные условия мясопереработчикам Таможенного союза. По данным Минэкономразвития, производство мяса в России растет (см. график) и в 2014 году увеличится на 19,5% по сравнению с 2010 годом, до 8,6 млн тонн, а импорт, напротив, должен сократиться почти на 30%. Все это происходит благодаря росту инвестиций в развитие мясной отрасли.

Россельхознадзор же тем временем твердо стоит на страже качества и безопасности мяса, поставляемого в Россию. В апреле 2013 года Россия ввела ограничения на поставки замороженной говядины и свинины из Испании. А в марте были

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (860) 22 июля 2013
    Макроэкономический прогноз
    Содержание:
    Предпоследняя надежда

    Катастрофические прогнозы сваливания экономики в рецессию и сильной девальвации рубля осенью не имеют под собой достаточных оснований. Отказ от «бюджетного правила» и распечатка нефтегазовых фондов породят новые проблемы. Но о них мы подумаем позже

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама