Пока рынки падали, бизнес зарабатывал: сегодня прибыль на акцию у американских эмитентов даже выше, чем на прошлом рыночном пике в 2007 году

Посткризисные годы на фондовых рынках выдались жаркими. Развитые страны были вынуждены прибегнуть к активной эмиссионной деятельности. Лидер здесь США, которые многие эксперты критикуют за столь продолжительную и огромную по масштабам эмиссию. Однако такие действия ФРС привели к восстановлению фондовых рынков, практически достигших докризисных уровней.

Не так давно председатель ФРС Бен Бернанке подтвердил то, о чем уже неоднократно говорили: со временем количественное смягчение (QE) будет уменьшено и в конце концов приостановлено.

Насколько это правильно — покажет время. Мы лишь оценим, есть ли на рынке пузырь.

Все внимание Штатам

Капитализация компании или рынка по сути есть производная от прибыли. Если систематически увеличивается прибыль, то, по логике, должна расти и капитализация. Но если с капитализацией компании все ясно, то как быть с капитализацией всего фондового рынка? С какой именно прибылью необходимо сопоставлять этот показатель, чтобы сделать выводы? Мы считаем, что капитализацию всего рынка необходимо сопоставлять с ВВП. В идеале капитализация должна быть равна прибыли с коэффициентом 1. Если коэффициент меньше 1 — значит, рынок недооценен, если выше — переоценен, и в этом случае нарастает вероятность финансового пузыря и коррекции. Мы проанализировали фондовые рынки ключевых стран и в итоге получили следующие данные.

Развитые страны, где нет очевидных долговых проблем, на данный момент торгуются с коэффициентом около 1 (то есть капитализация рынка равна ВВП), а вот развивающиеся сильно недооценены (см. график).

По большому счету, сейчас инвесторов всего мира интересует ситуация только в одной стране — США. По нашему мнению, на рынке акций США еще не полностью отразилась масштабная эмиссия и выкуп облигаций. По коэффициенту «капитализация рынка/ВВП» рынок американских акций торгуется на уровне 1,05, а по соотношению цены к прибыли (P/E) S&P 500 Index находится на уровне 15,5 при среднем значении за десять лет 16,5 и даже 17,6 в докризисные годы (с 2003-го по июнь 2008 года). При этом прибыль на одну акцию (EPS) компаний, входящих в S&P 500, до падения в 2007 году составляла 82,54, а уже в 2012-м достигла 102,47 и продолжает расти — это значит, что американские компании имеют хорошую динамику. Важно, что рентабельность инвестиций в рынок, то есть обратное соотношение доходов компаний-эмитентов к цене их акций, составляет 6,4%, а средняя дивидендная доходность по рынку — 1,8%, что в совокупности равно 8,2%. Для сравнения: текущие доходности 10-летних американских казначейских облигаций принесут инвестору всего лишь 2,5%. Выбор в пользу фондового рынка очевиден.

Недвижимость ожила

Американская экономика в целом также внушает все больше оптимизма — с каждым месяцем в США улучшается ситуация на рынке жилья. Число новостроек в мае этого года по сравнению с апрелем выросло на 6,8%, а недвижимость дорожает. Согласно отчету Федерального агентства жилищного строительства США (Federal Housing Finance Agency), за год, с апреля 2012-го

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (860) 22 июля 2013
    Макроэкономический прогноз
    Содержание:
    Предпоследняя надежда

    Катастрофические прогнозы сваливания экономики в рецессию и сильной девальвации рубля осенью не имеют под собой достаточных оснований. Отказ от «бюджетного правила» и распечатка нефтегазовых фондов породят новые проблемы. Но о них мы подумаем позже

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама