Тет-а-тет с королевой

Культура
Москва, 22.07.2013
«Эксперт» №29 (860)

Фото: Johan Persson

В рамках международного проекта National Theatre Live в Москву, Санкт-Петербург и еще в двадцать российских городов привозят спектакль «Аудиенция» с блистательной Хелен Миррен в главной роли. Проект National Theatre Live возник в 2009 году и призван знакомить зрителей всего мира с лучшими спектаклями Лондонского национального театра. Спектакли стали снимать на видео и показывать на экранах кинотеатров, благо уровень современной техники позволяет максимально воссоздать для зрителей ощущение присутствия на живом спектакле. Идея оказалась востребованной, и к 2012 году докатилась и до России. Первым спектаклем, показанным прошлым летом в Москве, стал «Франкенштейн», созданный звездным составом — режиссером Дэнни Бойлом с Бенедиктом Камбербетчем и Джонни Ли Миллером в главных ролях. Теперь же на большом экране можно увидеть Хелен Миррен в роли Елизаветы II в новом спектакле «Аудиенция».

На протяжении 60 лет своего правления Елизавета II каждый вторник проводит частную встречу с премьер-министром. За это время через зал аудиенций в Букингемском дворце их прошло двенадцать, от Уинстона Черчилля до Дэвида Кэмерона. Меняются история и люди, но ритуал общения королевы с главой правительства неизменен, как сам монархический институт.

Вольную фантазию на тему встреч, подробности которых никогда не разглашаются, написал британский драматург Питер Морган. По его же сценарию семь лет назад был снят скандальный фильм «Королева», где Елизавету II также играла Хелен Миррен и получила за эту роль «Оскара». Премьера состоялась в Лондоне 5 марта этого года, но уже через месяц в постановку пришлось внести изменения после смерти Маргарет Тэтчер, чей образ — один из самых ярких в спектакле.

Политическая сатира, на которой, как может показаться, основан сюжет, по счастью, занимает в канве повествования не главное место. Скорее, спектакль о том, каково это — быть королевой (зритель видит Елизавету II с отрочества до сегодняшнего дня), жить по протоколу и нести бремя многовековых традиций в современном мире. В спектакле много того, что принято считать типичным английским юмором. Премьер-министры блестяще разыгрывают свои партии, составляя достойный ансамбль признанной звезде Миррен. А ее королева гораздо более живая и острохарактерная, чем реальная Елизавета II, какой ее привык видеть мир в сюжетах новостей. Но так и должно быть, ведь аудиенция — это встреча тет-а-тет за закрытыми дверями.

Параллельно с «Аудиенцией» до конца сентября на экранах кинотеатров проходит «Летний сезон Met» — шесть опер нью-йоркской Метрополитен-опера с мировыми и российскими звездами.    

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (860) 22 июля 2013
    Макроэкономический прогноз
    Содержание:
    Предпоследняя надежда

    Катастрофические прогнозы сваливания экономики в рецессию и сильной девальвации рубля осенью не имеют под собой достаточных оснований. Отказ от «бюджетного правила» и распечатка нефтегазовых фондов породят новые проблемы. Но о них мы подумаем позже

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама