«Большого молока» не будет

Русский бизнес
Молочная отрасль
«Эксперт» №32 (862) 12 августа 2013
Производители сырого молока считают политику Минсельхоза безответственной. «В отрасли разворачивается кризис, который ведомство предпочитает не замечать в надежде, что само рассосется. В то время как надо принимать срочные меры», — говорит Андрей Даниленко, глава ассоциации «Союзмолоко»
«Большого молока» не будет

В конце июля национальный союз производителей молока «Союзмолоко», объединяющий более 70% российских производителей молочного сырья, послал свое обращение президенту Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву, министру сельского хозяйства Николаю Федорову с призывом незамедлительно обратить внимание на состояние отрасли и принять срочные меры для остановки кризиса, ее охватившего. Ответа на письмо пока не последовало — Минсельхоз не спешит признавать ситуацию в отрасли критической. На всероссийском совещании по развитию молочного животноводства, прошедшем в конце июля в Екатеринбурге, Николай Федоров бодро говорил о перспективах, ставил задачу нарастить производство молока до 2020 года на 6 млн тонн. Производители недоумевают: о каком росте может идти речь? В стране падение производства молока, которое заметно уже и по официальной статистике — в первом полугодии зафиксировано сокращение объемов производства на 5,8% в сельхозорганизациях (там производится основная масса товарного молока, поступающего в переработку) и на 4,5% в личных хозяйствах. По итогам текущего года недобор сырого молока составит, по прогнозу, около 1 млн тонн. Это много, если учесть, что товарного молока в стране всего порядка 15 млн тонн. Официальная статистика говорит о сборах в 32 млн тонн, но большая часть этого объема собирается в ЛПХ, а статистика по ЛПХ не очень достоверна, считают производители. Справедливость этого мнения подтвердил «Эксперту» и глава Росстата Александр Суринов. По его словам, выборка, по которой ведется учет сборов в ЛПХ, слишком мала для нашей страны и качество сбора информации может вызывать вопросы, поскольку у сборщиков статистики слишком маленькая зарплата.

Как уверяют аналитики «Союзмолока», объем российского молока, который можно реально посчитать, составляет около 15 млн тонн, и восстановление потери каждого из этих миллионов потребует серьезных инвестиций и нескольких лет.

Дефицит молока уже начал сказываться на его ценах — весной они достигли очень высоких значений для последних лет, одних из самых высоких в мире. И даже летом цены практически не упали, хотя традиционно это сезон «большого молока» и цены снижаются на 15–20%. Производители чрезвычайно озабочены ростом цен и дефицитом сырья и говорят, что в скором времени розничная цена пойдет вверх. На этом фоне неминуем и рост объемов импорта. По данным ФТС, он уже начался: в прошлом году импорт молочных продуктов вырос на 0,5 млн тонн (в пересчете на молоко), то есть на 8%; в первом полугодии нынешнего года рост импорта составил уже около 20%. Кроме импорта дефицит молочного сырья покрывается и фальсификатом — продажей молочных продуктов с добавлением растительных жиров. Подсчитать точно количество такой продукции невозможно, но косвенные подтверждения можно найти в резком росте импорта пальмового масла. Регулярные проверки продукции, проводимые «Союзмолоком», выявляют все большую долю фальсификатов на полке — последняя проверка показала, что 48% изученных молочных продуктов содержали ра