Демобилизирующий канцлер

Политика
Германия
«Эксперт» №32 (862) 12 августа 2013
За шесть недель до парламентских выборов в Германии немцы уже знают, кто будет новым канцлером. Все остальное пока неясно
Демобилизирующий канцлер

«Результат выборов? Я готов определенно сказать лишь то, что одна из партий, формирующих правительство, будет “черной”, это будут консерваторы», — политический обозреватель немецкого телеканала Phoenix предпочитает ответить на вопрос о предстоящих выборах шуткой. И хотя парламентские выборы пройдут в Германии только 22 сентября, через полтора месяца, уже сегодня все говорит о том, что на них гарантированно победит партия Ангелы Меркель, Христианско-демократический союз (ХДС).

Показатели и лично Ангелы Меркель, и возглавляемой ею партии действительно поражают. Личный рейтинг Меркель среди всех избирателей составляет 67%, а среди сторонников ХДС — 97%. Согласно последним данным социологических опросов, за ХДС на прошлой неделе проголосовал бы 41% избирателей, а за их ближайших соперников из СДПГ — всего 26%. Это самый большой разрыв между двумя партиями за последние восемь лет, и это самый высокий рейтинг ХДС. Ранее партии Меркель удавалось выигрывать выборы, даже получая 35,2% голосов (в 2005 году) и 33,8% (в 2009 году).

Потому победа Меркель кажется сама собой разумеющейся. Букмекерские конторы принимают ставки на победу ХДС с коэффициентом 1,1, в то время как ставки на победу второй крупнейшей партии страны СДПГ берутся уже с коэффициентом 6, а на три оставшиеся парламентские партии («Зеленые» «Левые» и СвДП) — под сказочные коэффициенты 150 и даже 300.

Консервативный социализм

Бывшая восточногерманская комсомолка, физик по образованию, Ангела Меркель готовится в третий раз стать канцлером Германии. (В отличие от многих президентских республик, в Германии срок работы канцлером не ограничен, и два самых известных германских канцлера, Конрад Аденауэр и Гельмут Коль, избирались на этот пост по четыре раза подряд.) Скорее всего, это удастся ей без особых проблем.

Секрет успеха Меркель — в выбранной ею стратегии «асимметричной демобилизации электората», считает Ральф Тильс, эксперт центра политических исследований университета Люнебурга. «В лагере христианских демократов этот термин почти табуизирован, и ему пытаются найти более приятно звучащий аналог, однако в последние годы именно эта тактика составляет политический фундамент ХДС под руководством Меркель. Главная идея стратегии проста — это ослабление противника за счет демобилизации его электората. Своего главного противника, социал-демократов, Меркель ослабляет за счет смещения центра ХДС влево. Кстати, это еще и следствие личного опыта Меркель. На выборах 2005 года она получила меньше голосов, чем рассчитывала, из-за излишне консервативной риторики. Так вот, теперь она атакует СДПГ за счет того, что “ворует” их темы, от введения минимальной зарплаты до пособий родителям. Таким образом, у сторонников социал-демократов нет больше повода идти на выборы. Зачем голосовать, если ХДС и так проводит социал-демократическую политику?» — говорит Тильс.

На руку Меркель и то, что социал-демократы так и не смогли предложить избирателям хоть сколько-нибудь харизматичного лидера. Официальным кандидатом от СДПГ