Мировые рынки

Индикаторы
«Эксперт» №32 (862) 12 августа 2013
Доллар отступил под напором конкурентов; Банк Англии пошел по стопам ФРС

На прошлой неделе курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), заметно упал, составив днем 9 августа 80,99 (–1,1%). На фоне хороших макроэкономических новостей из Европы и Китая лишь неплохая статистика из США удержала американскую валюту от более глубокого снижения.

Так, индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM) в июле вырос на 3,8 пункта, до 56 пунктов, вместо ожидавшихся 53,1 пункта. ISM выше 50 пунктов указывает на подъем сектора сферы услуг; рост индикатора оказался максимальным за последние пять месяцев. Лучше ожиданий вышли данные и по рынку труда. Количество первоначальных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе увеличилось на 5 тыс. и составило 333 тыс. (аналитики прогнозировали рост числа заявок на 9 тыс.). Наконец, в июне дефицит торгового баланса США сократился на 22,4% по сравнению с предыдущим месяцем, до 34,2 млрд долларов вместо ожидавшихся 43,5 млрд.

Улучшение макроэкономического фона не осталось незамеченным в ФРС. В итоге сразу несколько глав федеральных резервных банков высказались в пользу постепенного выхода из QE-3, если экономика США и дальше будет динамично расти. При прочих равных это хорошая новость для доллара. Однако позитив из других ведущих экономических регионов вынудил инвесторов вспомнить, что, например, в еврозоне пока не печатают деньги, в то время как в США лишь задумываются о замедлении скорости работы печатного станка.

В итоге курс евро взлетел 9 августа к отметке 1,3386 доллара (+0,8% за неделю). Инвесторы благодушно отреагировали на сигналы о возможной стабилизации экономической ситуации в еврозоне. Вновь стала подавать признаки жизни Германия. Промышленное производство здесь в июне выросло на 2,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Это максимальные темпы прироста за два года (аналитики прогнозировали рост на 0,3%). Объем же промышленных заказов в июне увеличился на 3,8% в месячном выражении и на 4,3% — в годовом. Кроме того, были пересмотрены в лучшую сторону данные за май. Индикатор снизился на 0,5%, а не на 1,3% (в месячном исчислении), как сообщалось ранее. Спрос на товары из Германии со стороны стран еврозоны увеличился на 20,2% (максимальный прирост за последние шесть лет).

Чаще обычного стали поступать позитивные новости и из периферийных государств еврозоны. По предварительным данным, ВВП Италии во втором квартале снизился на 0,2%, (в квартальном исчислении) вместо ожидавшихся 0,4%, а норма безработицы в июле упала до 12,1%, что на 0,1% ниже исторического рекорда, зафиксированного в мае текущего года. Еще толику позитива добавил Лиссабон. Так, уровень безработицы в Португалии во втором квартале текущего года снизился на 1,3% по сравнению с первым кварталом, составив 16,4%. Это первое за два года снижение индикатора.

Вслед за единой валютой пошел в рост и курс британского фунта стерлингов. Днем 9 августа котировки фунта стабилизировались на уровне 1,55 доллара (+1,8% за неделю). Поддержку британской валюте оказало заявление управляющего Банком Англии Марка Карни о том, ч