Нищета в тени небоскребов

Международный бизнес
Бедность
«Эксперт» №32 (862) 12 августа 2013
В Гонконге пытаются улучшить положение бедных, сохранив условия, благодаря которым там появились богатые
Нищета в тени небоскребов

«Нам надо успеть до восьми вечера, затем к ним должны прийти из другой организации», — говорит активист протестантской общины Святого Барнабаса Доминик Янг. К месту сбора приходит человек двадцать, каждому дают красный пакет с христианскими листовками и пельменями цзунцзы (рис, завернутый в листья бамбука).

Цзунцзы в Гонконге и Китае едят на праздник «драконьих лодок», который отмечают по лунному календарю в конце мая — начале июня. И даже беднейшие из беднейших должны получить свою скромную порцию праздничной еды. Мы около часа бродим по коммунальным квартирам в одном из центральных районов города, однако все раздать так и не успеваем — на узкой лестнице нас встречают представители корейской протестантской церкви, которым мы и отдаем все оставшиеся подарки.

Большинству иностранцев, прилетающих в город на выставку или конференцию, Гонконг известен своими небоскребами. Туристы, заходя чуть дальше, видят его национальные парки или свидетельства британского колониального прошлого. Однако у города есть и изнанка, которая тут и там проступает сквозь образы гонконгских открыток…

В сентябре в Гонконге должно произойти историческое событие: власти впервые в истории города дадут официальное определение «бедности с гонконгской спецификой». Скорее всего, «официальных бедных» будет очень много, во всяком случае, если ориентироваться на предварительные и неофициальные данные, речь идет о десятках процентов населения города. По данным Hong Kong Council of Social Service, в стране почти 1,2 млн бедных (17,6% населения). При этом в возрастной категории старше 65 лет таких уже 33,4%. Коэффициент Gini (разница в доходах между верхними и нижними 10% населения) в 2012 году достиг в городе исторического максимума — по этому параметру Гонконг занимает неприятное первое место среди развитых стран и сильно опережает всех своих соседей по Азии.

Гонконгская экономика вот уже несколько лет подряд признается самой свободной в мире по версии Heritage Foundation. Однако эта свобода имеет свою цену. Сегодня городу необходимо найти выход из прокрустова ложа привычной экономической модели, иначе накопившиеся противоречия могут разорвать ее изнутри.

Тревожная ситуация

В Гонконге, разумеется, всегда были бедные, но резкий рост имущественного расслоения общества пришелся именно на последние двадцать лет экономического бума, связанного с расширяющимися экономическими отношениями с материковым Китаем. Очевидно, что активная часть населения стала значительно богаче, а более пассивная на этом фоне — сильно беднее. «Имущественное расслоение очень велико, и ситуация только ухудшается», — говорит «Эксперту» директор гонконгского филиала социологического центра Ipsos Сюзанна Лам. По данным опросов Ipsos, за последние четыре года доходы беднейших 10% населения увеличились всего на 2%, в то время как заработки богатых выросли на 10–14%.

Согласно нынешней методологии, в категорию бедных попадают семьи с доходом ниже медианного по городу (в 2012 году это чуть больше 1200 долларов в месяц на се