О круговом танце

Книги
Научная теория
«Эксперт» №32 (862) 12 августа 2013
О круговом танце

Книга на интереснейшую тему, настолько трудную, что обычно такие темы обсуждают лет через сто-двести после окончания событий. Она о современном научном конфликте, о научном споре. В массовом сознании ученые, такие душки, друг другу что-то аргументируют, взаимно публикуя критику и раскланиваясь. На деле проигравшие лишаются грантов, возможности публикаций: им затыкают рот. В данном случае проигравшие отыгрались и потому описали приключения своей теории.

Речь о языке пчел, об их круговом танце, которым они якобы передают информацию об источнике корма другим пчелам. О языке пчел слышали все, открыл его лауреат Нобелевской премии Карл фон Фриш, а лингвисты квалифицировали как самый сложный в животном царстве.

И вот авторы утверждают, что все это ошибка, результат плохо поставленных экспериментов и научной моды. На деле ситуация очень сложная и тонкая: танцы в самом деле можно наблюдать, пчелы в самом деле следуют за танцовщицей и потом летят к месту взятка. Однако на сигналы, заключенные в танце, пчелы не реагируют, основная информация о пище передается попросту запахом: пчелы ищут такой же запах, который излучает пчела-сборщица.

Казалось бы, пустяк, проблемы пчеловодства… Однако на этом пустяке были выстроены многие теории поведения животных, обобщения о разнице между языком животных и человека.

Новая теория завоевывает все больше сторонников, и сейчас победа на ее стороне, но кто знает, как повернутся дела лет через тридцать. По сути, книга и о поведении пчел, и о поведении ученых, и о поведении общества, связанном с поведением ученых. Взгляды авторов на методологию науки близки к концепции Томаса Куна о парадигмах. У авторов получилась отличная книга по истории и методологии науки, посвященная примеру с изучением способов фуражировки у пчел.

Веннер Адриан, Уэллс Патрик. Анатомия научного противостояния. Есть ли язык у пчел? — М.: Языки славянских культур, 2011. — 488 с. Тираж 400 экз.