«Союзмультфильм» обновляется

Культура
«Эксперт» №32 (862) 12 августа 2013
«Союзмультфильм» обновляется

Легендарная студия «Союзмультфильм», практически утраченная за постсоветский период, пытается вернуться к былому уровню профессионализма. «Союзмультфильм» — первая специализированная анимационная студия — был основан в 1936 году (по легенде, инициатива исходила лично от Сталина) и не прекращал свою деятельность даже во время войны. За время существования на студии было создано более полутора тысяч рисованных и кукольных мультфильмов, на которых выросло не одно поколение. Золотым веком «Союзмультфильма» считаются 1960–1980-е годы, когда на студии работали Федор Хитрук, Юрий Норштейн и Франческа Ярбусова, Гарри Бардин, Борис Степанцов, Вячеслав Котеночкин, Роман Качанов, среди сценаристов был Генрих Сапгир, роли озвучивали лучшие советские актеры, и их совместными усилиями рождались запоминающиеся и всеми любимые образы Чебурашки, Карлсона, Бременских музыкантов, кота Матроскина и других. На протяжении последних двадцати лет студия пыталась выживать в новых экономических условиях, но по сути постепенно разваливалась — заключались невыгодные контракты, новые фильмы почти не снимались, а если и снимались, то не доходили до зрителя, коллектив сокращался, а проблемы множились. А талантливые режиссеры вроде Александра Петрова, получившего «Оскар» за фильм «Старик и море», существовали отдельно от нее.

Поворотным моментом стал 2011 год, совпавший с 75-летием «Союзмультфильма». Накануне юбилея группа режиссеров опубликовала открытое письмо президенту, и тот согласился встретиться с аниматорами. Потом у студии появился новый директор — художник и режиссер Николай Маковский, которому пришлось разбираться с накопившимися проблемами, касающимися авторских прав (в 1990-е часть из них были распроданы) и здания (осенью студия должна переехать из церкви на Долгоруковской улице в новое помещение, выделенное Министерством культуры).

Но сейчас на «Союзмультфильме» начинается работа, которая уже будет видна. Месяц назад у студии появился новый художественный руководитель — аниматор Михаил Алдашин (самый известный его фильм — «Рождество», в котором трогательно очеловечивается библейская история). Объявлен конкурс идей и сценариев для новых серий сборника «Веселая карусель», создан худсовет, который возглавляет Эдуард Назаров (художник, рисовавший «Винни Пуха», режиссер «Путешествия муравья» и «Жил-был пес»). Студия заключает контракты с лучшими современными режиссерами и налаживает взаимодействие с телеканалами и прокатом. Приказом Минкульта от 31 июля одобрено финансирование новых выпусков «Веселой карусели» и нескольких короткометражек. А первые результаты будут представлены на Открытом российском фестивале анимационного кино в Суздале в феврале—марте 2014 года.

В более отдаленных планах руководства — длинный метр, мультсериалы, фильмы для взрослых, оригинальное авторское кино. Но главная цель — вернуться к тому уровню, который был у студии в советское время и о котором напоминает не только фонд картин, но и 400 наград на отечественных и международных фестивалях.