Завершение господдержки

Повестка дня
«Эксперт» №32 (862) 12 августа 2013
Завершение господдержки

Президент Барак Обама призвал реформировать рынок недвижимости США, его план предусматривает постепенное сворачивание государственных ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. Выступая в штате Аризона, Обама заявил, что это предотвратит «новое надувание пузыря» на восстанавливающемся рынке недвижимости. Вместо доминирования двух государственных ипотечных агентств Обама предпочитает систему, в которой риск кредитования ляжет на частный сектор.

Агентство Fannie Mae было основано в Великую депрессию в 1938 году для господдержки рынка недвижимости и строительного сектора. Freddie Mac создано в 1970-м для расширения вторичного рынка ипотечного кредитования в США. В докризисном 2007 году на них приходилось около 60% рынка ипотечного кредитования в стране, а в последние годы эта доля превысила 95% из-за ухода частных игроков. В кризис государству пришлось сделать серьезные вливания в оба агентства, чтобы предотвратить их банкротства. В 2008–2009 годах Fannie Mae и Freddie Mac получили 187 млрд долларов из средств федерального бюджета. (Впрочем, с тех пор оба агентства вновь стали прибыльными и вернули в бюджет 132 млрд долларов.)

По мнению Обамы, пришла пора «перевернуть страницу этой ментальности надувания и сдувания пузырей». «Слишком долго эти компании могли получать огромные прибыли, зная, что, если их дела пойдут плохо, налогоплательщик их поддержит. Это было неправильно», — отметил американский президент. По его плану, правительство продолжит осуществлять надзор за рынком недвижимости и выступать в роли вторичного гаранта ипотечного кредитования. Однако первичные риски должен нести частный сектор. Планы реформы Белого дома согласуются с предложением американского Сената, поддержанным обеими партиями еще в мае и подразумевающем постепенное, в течение пяти лет, сворачивание Fannie Mae и Freddie Mac.

При этом после проведения реформ американцы сохранят доступ к ипотечным кредитам сроком на 30 лет по фиксированным ставкам. Президент призвал Конгресс ускорить прохождение законопроекта, который упростит домовладельцам рефинансирование кредитов по более низким процентным ставкам.

Американский рынок недвижимости постепенно показывает признаки восстановления. За последний год цены в данном сегменте выросли на 12% в среднем по США (самый большой скачок с 2005 года), причем рост цен был отмечен в 87% городских агломераций. Средняя цена стандартного семейного дома составила 203,5 тыс. долларов. Быстрее всего за последний год недвижимость дорожала в Сакраменто (штат Калифорния) и Атланте (штат Джорджия) — на 39%, а также в Форт-Майерсе во Флориде (36%), в Рено (33%) и Лас-Вегасе (31%) в Неваде. Впрочем, в некоторых городах цены падали. Например, в Пеории (штат Иллинойс) они за последний год снизились на 9,2%.