Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №33 (863) 19 августа 2013

Промышленность: предсказуемый спад

Статистика выпуска в обрабатывающей промышленности в июле, по последним данным Росстата, оказалась предсказуемо слабой. Впрочем, выпуск уменьшился не намного — за вычетом сезонно-календарной составляющей с начала года всего на 1,6%. А поскольку до этого обрабатывающие производства всю вторую половину прошлого года стагнировали, то и за год спад измеряется той же цифрой. Сохраняется долгосрочный тренд снижения производства всех видов машиностроительной продукции, кроме несколько оживившегося в последние месяцы выпуска офисного оборудования, медицинских изделий, приборов и инструментов. Среди немногих растущих производств — пошив одежды, производство минеральных стройматериалов, пластмасс и химической продукции (минеральных удобрений). Стагнирует на невысоком уровне на протяжении как минимум последних полутора лет металлургическое производство. В последние месяцы нащупала дно и остановила продолжавшееся до этого долгое время падение выпуска издательская и полиграфическая деятельность.   

Авиация: ВЭБ разлетелся с EADS

Внешэкономбанк почти вдвое сократил свою долю в капитале европейского аэрокосмического концерна EADS. Из принадлежащих ВЭБу изначально 5,02% акций EADS по состоянию на конец июля этого года у него оставалось только 2,88%. Таким образом, 2,14% акций авиагиганта ВЭБ продал. Если брать в расчет биржевые котировки, то за проданный пакет нашему финансовому институту удалось выручить порядка 700–770 млн евро. И нет никаких сомнений в том, что оставшийся пакет EADS в ближайшее время также будет продан на бирже, а вырученные за него средства пойдут на поддержку Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Во всяком случае, именно о таком развитии событий еще несколько месяцев назад говорил Владимир Путин. Оставшийся пакет сейчас стоит чуть менее 1 млрд евро. Если учесть, что ВЭБ приобрел акции EADS в 2007 году за 995 млн евро, то только на перепродаже он заработал не менее 700 млн евро. А если к этой сумме прибавить дивиденды, выплаченные EADS за последние шесть лет, то общая прибыль ВЭБа от сделки может составить порядка 940–950 млн евро.   

Потребительское поведение: Ивановы выдержат еще

Средний российский потребитель выдержит рост цен еще на 8%, не сокращая траты на покупку продуктов питания и не меняя структуру своей продовольственной корзины в пользу более дешевых товаров. Такой вывод сделал аналитический департамент Sberbank CIB по результатам проведенного по его заказу исследования потребительского поведения и настроения среднего класса «Потребительский индекс Иванова». Тем не менее 63% опрошенных назвали инфляцию основной макроэкономической проблемой. Рост расходов на услуги ЖКХ, питание и процентные платежи уже вынуждает потребителей снижать траты на электронику, одежду, кафе и рестораны. Правда, несмотря на то, что только 18% респондентов считают, что сейчас подходящее время для крупных покупок, 40% планируют в ближайшие два года поменять автомобиль, что очень удивило аналитиков. 

«Русал