Деловая конъюнктура

Индикаторы
«Эксперт» №34 (864) 26 августа 2013
В фазе роста — примерно каждое пятое промышленное предприятие; Cтатистику занятости подпортил малый бизнес; Кто сказал, что инвестиции умерли?

В августе индекс предпринимательской уверенности (ИПУ), рассчитываемый Росстатом на основе обобщения оценок руководителями крупных и средних предприятий промышленности различных сторон делового климата и ожиданий, несколько улучшился по отрасли в целом. О том же говорит и опрос ИЭП им. Е. Гайдара. Доля респондентов, оценивших спрос и выпуск продукции на своих предприятиях как «нормальный», по сравнению с июлем выросла с 62 до 63% и с 70 до 72% соответственно. Собственные финансовые ресурсы и прибыли предприятий продолжали сокращаться. Но, если верить опросу, уже не так быстро. Опрос выявил и более позитивные ожидания динамики спроса и выпуска в следующие три-четыре месяца по сравнению с более ранними обследованиями. Стабильными остались в августе оценки запасов готовой продукции на складах и средний уровень загрузки производственных мощностей (63%).

Правда, ситуация на рынке труда ухудшается и цены на реализуемую продукцию остаются чуть ниже. В августе 17% опрошенных предприятий отметили сокращение персонала по сравнению с июлем, и это самое быстрое и худшее сокращение занятости в промышленности более чем за три года. В то же время примерно 75% опрошенных предприятий не снижали уровень занятости в течение последнего года.

По оценкам экспертов Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ в фазе экономического роста в последний год находятся (с небольшой долей статпогрешности) 17–20% предприятий. Аутсайдеры (20–25%) давно в рецессии, некоторые на грани банкротства. Эти предприятия зачастую имеют отрицательную добавленную стоимость и долг, превышающий критический уровень. На плаву они держатся благодаря их квазимонопольному положению и отсутствию конкуренции на местных рынках, а также скрытому или явному субсидированию из местных бюджетов в целях сохранения хоть какого-то заработка и занятости населения, проживающего в депрессивных районах.

Укрепляет тенденцию наиболее многочисленная категория предприятий (около 55–65%), пребывающих в стагнации и живущих в основном сегодняшним днем. Кратковременные перемещения их в зону роста или зону спада целиком зависят от наличия или отсутствия новых производственных заказов и улучшения или ухудшения экономической конъюнктуры в конкретном виде деятельности предприятия.

Средняя цена труда продолжает стремительно расти — в июне-июле она превышала в среднем 30 тыс. рублей, то есть вплотную приблизилась к 1000 долларов в месяц. Конечно, этих средних зарплат лишена значительная часть населения страны, живущая за пределами мегаполисов и столичных областей. Тем не менее Россия вошла в новый век с ценой труда в долларовом эквиваленте почти в 20 раз меньше, чем в марте 1999 года (51 доллар), притом что нефть за это время подорожала лишь в десять раз.

Продолжает расти безработица — до 5,5%, в конце прошлого года — 5,3%. В этом году показатели безработицы разошлись с показателями службы занятости, согласно которым получающих пособие по безработице сейчас мало как никогда — всего около 800 тыс. человек. Возможно, главная причи