Итальянские вертолеты Минобороны не нужны

Русский бизнес
Москва, 26.08.2013
«Эксперт» №34 (864)

Фото: EPA

Министерство обороны России приняло решение отказаться от закупок итальянских многоцелевых вертолетов Agusta Westland AW139 из-за их дороговизны. Об этом на брифинге для журналистов заявил замминистра обороны Юрий Борисов. «Эта техника слишком дорогая, вот если они сбросят цену, тогда мы можем вернуться к этому вопросу», — сказал генерал. Изначально планировалось, что наше военное ведомство приобретет в общей сложности 35 вертолетов AW139 по цене около 20 млн долларов за штуку. Еще две такие же машины, только в VIP-комплектации, были заказаны Управлением делами президента для специального летного отряда «Россия». Сейчас на них летают Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Но именно Минобороны рассматривалось холдингом «Вертолеты России» и корпорацией Agusta Westland в качестве основного стартового заказчика на машины AW139.

Три года назад эти компании учредили совместное предприятие HeliVert на территории Национального центра вертолетостроения в подмосковном Томилине, которое должно было собирать AW139 из итальянских комплектующих. Теперь же, после отказа наших военных закупать итальянские машины, работа HeliVert может быть существенно скорректирована или вообще приостановлена. В общей сложности «Вертолеты России» лишатся порядка 700 млн долларов выручки. Для нашего производителя потеря довольно серьезная, но не критичная. Только в прошлом году прибыль «Вертолетов России» выросла более чем на треть, до 9,4 млрд рублей. Выручка холдинга за это время увеличилась на 21% и превысила 125 млрд рублей, объем поставок вертолетов приблизился к трем сотням единиц. А в первом полугодии нынешнего года чистая прибыль увеличилась более чем вдвое — почти до 3 млрд рублей. При этом портфель твердых заказов «Вертолетов России», даже с учетом отказа Минобороны, превышает 800 единиц, что обеспечивает загрузку заводов холдинга на несколько лет.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (864) 26 августа 2013
    Выборы
    Содержание:
    Москва. Лето. Выборы

    Кремль задает новый тренд: рост политической конкуренции. Выборы в Москве и других регионах призваны показать пример бескомпромиссной борьбы

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама