Москва. Лето. Выборы

Тема недели
Выборы
Кремль задает новый тренд: рост политической конкуренции. Выборы в Москве и других регионах призваны показать пример бескомпромиссной борьбы
Москва. Лето. Выборы

Сюрпризов на региональных выборах по итогам единого дня голосования 8 сентября для Кремля не предвидится. Не в том смысле, что результаты заранее предрешены, а победители известны. Как раз наоборот: задача на ближайший электоральный цикл — обеспечить максимальную политическую конкурентность и честную политическую борьбу. Провластным кандидатам дали четкий сигнал: фетиш «высокого результата любой ценой» остался в прошлом, на выходе должны быть представлены реальные цифры поддержки населения.

Первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин заверяет, что это решение президент принял в интересах развития всей избирательной системы, поскольку он уверен в стабильности нынешней модели и убежден, что все естественные риски сполна нивелируются политическими дивидендами: появление новых людей, взращивание свежих идей и концепций.

Желанием усилить конкуренцию и объясняется фактическая поддержка властью фигур Алексея Навального, Геннадия Гудкова и Евгения Ройзмана на этапе выдвижения на выборы, соответственно, в Москве, Подмосковье и Екатеринбурге. При этом проблемы с прохождением этих кандидатов через муниципальный фильтр Кремль не смутили — этот барьер, по-видимому, будет сохранен и после 8 сентября. Объяснение простое: упрощение регистрации новых партий привело к размытию электората, что не нравится ни власти, ни оппозиции.

«Единая Россия» не отодвигается с центральной позиции на политическом поле, скорее наоборот. По нашим данным, губернаторам и политикам с партбилетом запрещено идти на выборы в качестве самовыдвиженцев. Исключение было сделано лишь для врио мэра столицы Сергея Собянина.

Тренд на усиление политической конкуренции будет развиваться и дальше, например в процессе перехода на мажоритарную систему выборов. Кроме того, будут продолжены поиски новых решений. Например, обсуждаются возможности диалога партий с целью выработки эффективных и консолидированных решений в сфере управления регионом, вплоть до создания коалиционных правительств из состава партий, показавших сильные результаты на региональных выборах. Не исключено, что подобные механизмы будут закреплены на законодательном уровне.

Еще один важный аспект развития новой модели — обеспечение независимости региональных СМИ. В то время как десятки московских СМИ могут жестко критиковать федеральную власть, начиная с президента страны, региональные издания вынуждены крайне аккуратно освещать работу губернаторов и мэров. В условиях общего усиления политической конкуренции такая ситуация выглядит атавизмом.

Заданный Кремлем новый политический тренд проходит первую обкатку в регионах. На данный момент можно констатировать: к новым условиям ведения избирательной кампании будет непросто привыкнуть не только кандидатам от «Единой России», но и их оппонентам. Это хорошо заметно на уровне столичных выборов, которые априори станут витриной выборного сезона. Конкуренты Сергея Собянина получили максимальную свободу в этом избирательном цикле, где-то даже индульгенцию от власти,