Право и инвестиции

Экономика и финансы
Экономическая политика
Только открытость, последовательность и предсказуемость законотворческого процесса, мониторинг фактического воздействия принятых актов, а также систематический учет мнения тех, кого непосредственно касаются новации в регулировании, могут повысить доверие к российской юрисдикции в долгосрочной перспективе.
Право и инвестиции

Одной из центральных и наиболее сложных задач осенней сессии Государственной думы обещает стать работа над федеральным бюджетом. Обсуждение его основных параметров, по сути, уже идет — при активном участии депутатов. В условиях сохраняющихся в мире кризисных угроз нам будет необходимо обеспечить финансирование многих стратегических проектов, не говоря уже о безусловном выполнении всех социальных обязательств и стимулировании экономического роста.

Решение таких задач в немалой степени связано с улучшением инвестиционного климата, с созданием соответствующих условий и развитием законодательной базы. Это понимают все, и на круглом столе, который мне довелось вести в рамках Петербургского экономического форума, особо подчеркивалась важность удовлетворения интересов инвесторов (как наших, так и зарубежных). Добавлю, что в летние месяцы в Думу продолжали поступать законодательные инициативы, в том числе связанные с улучшением инвестиционного климата.

Так кто он, тот типичный, «среднестатистический» инвестор, который поверит в российские проекты и рискнет своими средствами? Почему он должен на это решиться — ведь это вложения на годы, а доход вовсе не гарантирован? Наконец, откуда возьмутся сами проекты — привлекательные и по соотношению риска и доходности, и по удобству инструментария? Считаю, что найти ответы на эти вопросы — важнейшая задача как для исполнительной власти, так и для законодателя.

Инвестиции: необходимые условия

Сегодня особенно нужны инвестиции в долгосрочные проекты, требующие существенного ресурса, то есть длинных денег. Необходима его консолидация внутри страны и содействие развороту капитальных потоков, которые пока что направлены строго от нас, и отток капитала увеличивается квартал за кварталом.

И политики, и эксперты сходятся в том, что привлечение мощных инвестиционных ресурсов возможно в условиях политической стабильности, макроэкономического благополучия и комфортного инвестиционного климата. Главное, что здесь нужно, — последовательность и прозрачность действий, основанные на положениях Конституции и на принципах рыночной экономики, защищенных законодательно. Именно это во все времена воспринималось инвесторами позитивно, а любые отклонения многократно повышали риски ведения бизнеса, ставя под вопрос незыблемость ключевых институтов экономики, таких как частная собственность.

Да, мы уже научились достигать результатов в стабилизации макроэкономических условий. Стабильный и управляемый курс рубля, ограниченная (пусть и не нулевая) инфляция и контролируемый (при всех сложностях) дефицит бюджета позволяют нам перейти в плоскость долгосрочного экономического планирования.

Однако тем, кто вкладывает средства на перспективу 10–15 лет, нужны и другие гарантии: по части строгого соблюдения прав собственности, четкого выполнения соглашений и в целом неухудшения регулирования. Именно это должно всегда учитываться при разработке как законодательных, так и вообще любых решений, влияющих на экономическое поведение граждан и предпринимат