Пермский артефакт

Русский бизнес
Телекоммуникации
«Эксперт» №35 (865) 2 сентября 2013
Рост от регионального стартапа до компании стоимостью более миллиарда долларов в России возможен за десять лет. Пример «ЭР-Телекома» доказывает это
Пермский артефакт

В сезон летнего затишья телекоммуникационный рынок потрясла новость: крупнейшего интернет-провайдера и оператора платного телевидения в России, компанию «Акадо», покупает региональный игрок — пермский «ЭР-Телеком». Сделка еще не закрыта (по слухам, пока против выступают московские власти), но компания из Перми уже громко заявила о себе и подтвердила свои федеральные амбиции.

«ЭР-Телеком», за которым «Эксперт» уже давно следит в рамках проекта «Русские “газели”», не очень любит публичность. Однако скорость роста бизнеса и масштабы деятельности «ЭР-Телекома» привели к тому, что оставаться незамеченным уже не получается. Сегодня компания делит лидерство с «Ростелекомом» как интернет-провайдер широкополосного доступа и входит в четверку крупнейших российских операторов платного ТВ (см. графики 1 и 2). Компания работает в 56 городах страны, предоставляя своим клиентам три коммуникационные услуги в одном пакете: высокоскоростной интернет, цифровое телевидение и телефония под брендом Дом.ru. По итогам 2012 года выручка компании достигла 14 млрд рублей, увеличившись на 43%. В 2013 году выручка превысит 19 млрд рублей, а EBITDA достигнет 5 млрд рублей.

Да и проделанная бессменным менеджментом работа колоссальна. За десять лет вырастить из небольшого локального оператора компанию, теснящую на рынках таких грандов, как «Ростелеком», МТС и «Вымпелком», — такая история явно требует внимания.

Что примечательно, рост компании вписывается в классическую модель: «ЭР-Телеком» прошел путь от стартапа, привлекающего капитал от инвесторов FFF (англ. friends, family, fools — друзья, семья, дураки), до состояния лидера рынка и полной готовности к IPO.

Как зарождаются стартапы

Почитав о красивых историях Yahoo и Google, можно узнать о том, как студенты перевернули мир и создали великие компании в гараже. Однако за рамками этих книг остается описание того, как на самых ранних стадиях зарождения компаний их возглавили талантливые управленцы. Именно они растят из небольших предприятий, имеющих только студенческие идеи, гигантов мировой индустрии. В компетенциях этих менеджеров кроется успех бизнеса и Yahoo, и Google, и массы других.

В российской действительности нетрудно найти хороший стартап, а вот качественных компетентных руководителей недостает. Перед тем как основать «ЭР-Телеком» в 2003 году, его глава Андрей Семериков одиннадцать лет занимался предпринимательством.

«Я с 1992 года пытаюсь активно заниматься разным бизнесом, — описывает свой опыт Семериков. — Мы владели автомобильным центром, дорожно-строительным концерном, финансовыми компаниями, торговыми, производственными, делали мебель, ставили двери. В итоге к 2000 году сформировался костяк менеджеров, у которых — не смогу объяснить почему — возникла идея создать лучшую в мире компанию».

В 2001 году Андрей Семериков объединил две компании — телефонного оператора «Элсвязь» и провайдера «Рейд-Интернет» — под вывеской «ЭР-Телеком». В итоге получилась компания с годовой выручкой 2 млн долларов и штатом 37 человек. Э

«ЭР-Телеком» — ведущий оператор рынка интернет-услуг в России, обслуживающий порядка 5,5 млн абонентов. По итогам 2012 года его выручка составила 447 млн долларов. В 2013 году этот показатель может вырасти на 38% и превысить 610 млн долларов. EBITDA по итогам года превысит 150 млн долларов. Чистый долг компании по итогам работы в 2012 году — 575 млн долларов.