Пройти весь путь

Спецвыпуск
Иркутская область
«Эксперт» №35 (865) 2 сентября 2013
Захар Смушкин: «Успешная реализация проекта “Большой Братск” продемонстрировала власти и бизнесу страны, а также мировому бизнес-сообществу, что подобные проекты в России возможны и во многом просто необходимы»
Пройти весь путь

Группа «Илим» запустила в Иркутской области новое целлюлозное производство в рамках проекта «Большой Братск». Основная цель — сделать комбинат в Братске одним из наиболее эффективных производств в мире. В интервью журналу «Эксперт» председатель совета директоров Группы «Илим» Захар Смушкин рассказал, как «Большой Братск» повлияет на развитие лесопромышленного комплекса России и какие радикальные изменения необходимо внести в отраслевое законодательство, чтобы обеспечить качественное развитие отечественного леспрома.

— «Большой Братск» — один из основных инвестиционных проектов Группы «Илим». Каковы показатели этого проекта и каких целей предполагается достигнуть при его реализации?

— Стратегически мы должны создать более конкурентный продукт по сравнению с нашими коллегами по отрасли. Но как мы можем сделать что-то новое на оборудовании, морально и физически устаревшем? Чтобы развиваться, необходимо обновлять производство, инвестировать в него. Так что инвестиции — важный аспект нашей стратегии. На настоящий момент нет никакого иного способа увеличения эффективности.

Идея «Большого Братска» возникла в ходе обсуждения перспектив развития нашего Братского комбината. Хотя еще несколько лет назад речь шла не только о перспективах развития — рассматривались разные варианты, в том числе возможное закрытие завода. Комбинат в Братске — одно из старейших предприятий ЛПК в России, и многие годы его экономическая эффективность оставалась очень низкой. Для меня принципиальным вопросом было именно развитие комбината, и в результате подробных обсуждений на уровне совета директоров мы пришли к единому пониманию: необходима модернизация комбината.

В первую очередь мы инвестировали в лес, закупив на 160 миллионов долларов самое современное лесное оборудование и этим обеспечив потенциал для наращивания объемов производства. Затем, пережив кризис 2008–2009 годов, приступили к крупным инвестициям —строительству новой целлюлозной линии. В целом проект оценивается более чем в 31 миллиард рублей.

Наша основная задача — сделать комбинат одним из самых эффективных производств целлюлозы в мире как с точки зрения затрат, так и с точки зрения организации производства, и усилить наши позиции на китайском рынке за счет роста объемов. Если до начала проекта комбинат выпускал в год порядка 700 тысяч тонн продукции, то с выходом на проектную мощность объемы годового выпуска вырастут почти на 50 процентов. При этом мы снизим затраты на производство целлюлозы за счет более эффективного использования ресурсов и установки нового оборудования.

Принципиально важно было решить и экологические проблемы. Специфические запахи целлюлозного производства вызывали определенный дискомфорт у жителей города. Благодаря закрытию старой линии и установке самого современного оборудования выбросы дурнопахнущих газов сократятся более чем в два раза. Улучшатся и другие показатели. В частности, объем потребления свежей воды снизится почти на 30 процентов, а сбросы органики — более чем на 40 процентов.

П