Исключительно рыночное поведение бизнеса, не корректируемое этическими ограничениями, в конечном итоге вредит всем — и самим предпринимателям, и обществу в целом.
Одноразовая жизнь

Молодой юрист, радостный, приходит к отцу:
Папа, поздравь меня! Я выиграл дело, которое ты не мог выиграть двадцать лет!
Дурак! — отвечает отец. — Оно все эти двадцать лет кормило меня.

Как все изменилось. Еще наши мамы и папы перелицовывали платья и пиджаки, потому что сукну, из которого шили одежду, сносу не было (только слегка лоснилось и выгорало на солнце). Сегодня мы тоже порой носим свои куртки и брюки в ближайшее ателье — но лишь заштопать обмахрившиеся края штанин или поменять прохудившиеся карманы, подумывая о том, что цена пары таких ремонтов уже сопоставима с ценой нового столь же некачественного изделия. Прошли времена, когда «добро» хранили в сундуках и передавали по наследству и чуть ли не каждая «нажитая» вещь могла стать исторической семейной реликвией. Ушли безвозвратно воспоминания о годах, когда добротные сапоги переходили от отца к старшему сыну, затем к младшему… Научно-технический прогресс добрался до века двадцать первого. Каковы же его последствия для нас, обывателей? Купленные ботинки хорошо если отслужат один сезон, мебель из ДСП начинает разваливаться, еще не добравшись до квартиры, а в модной кокетливой дубленочке, оказывается, нельзя попадать под снег и под дождь.

Качество бытовых вещей падает с каждым годом, пытаясь приучить нас в жизни ко всему одноразовому: одноразовой тарелке, одноразовой кофточке, одноразовому полотенцу. Наверное, в этом нет ничего страшного, если дело касается предметов ширпотреба: чем плох одноразовый носовой платок или шприц? Но то ли вы скажете, когда дело коснется качества автомобиля, или жилища, или, не дай бог, сделанной вам операции на сердце? Увы, закон «одноразовости», или, как его еще можно изящно назвать, «соотношения цены и качества», все глубже проникает во все сферы нашей жизни. Одноразовая зубная щетка, одноразовая книжка, одноразовый художественный фильм…

Одноразовость, когда вещь можно использовать и без сожаления выкинуть, постепенно завоевывает наше сознание, норовя также обесценить до одноразовости и самого человека, и все человеческие отношения. Нет проблем заменить одного мужа другим, старого приятеля — новым, традиционного жителя города — приезжим, потомственного рабочего — гастарбайтером. А все, что заменено, можно без сожаления отправить на свалку.

И мы как-то особо не задумываемся, что происходит с тем, что выкинуто. Например, с энергосберегающими лампочками, аккумуляторами, полиэтиленовыми пакетами. Куда оно все девается? Не задумываемся, даже если и слышали краем уха, что полиэтилен вообще не разлагается, а одна пальчиковая батарейка загрязняет тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли (считайте, одну комнату нашего дома). Из земли эти тяжелые металлы попадают в водоемы, из которых мы пьем, и вот уже и родниковую воду надо фильтровать, обзаводясь для этого все новыми агрегатами для комфортной, а то и просто здоровой жизни.

Нет, конечно, кто-то об этом задумывается. Некоторые даже учатся все это перерабатывать и зарабатывать на этом. И все для чего? Чтобы