Инвестиционный бум откладывается

Русский бизнес / Инвестиционный обзор Роста инвестиций в России в ближайшие полгода-год ожидать не стоит. Общую картину сильно портит «Газпром». Ни частный бизнес, ни другие госкомпании не в силах компенсировать плановое сжатие инвестпрограммы газового монополиста. Еще один фактор риска снижения инвестиций в краткосрочной перспективе — возможное замораживание правительством тарифов естественных монополий
Фото предоставлено ОАО НЛМК

Инвестиционная активность в России сокращается. Сухие цифры Росстата подтверждаются микроэкономическим квартальным мониторингом «Эксперта». По данным Росстата, в первом полугодии 2013 года инвестиции в основной капитал в целом по экономике снизились на 1,4% по сравнению с соответствующим периодом 2012 года — до 4,76 трлн рублей. Не пытайтесь запомнить или с чем-то сопоставить эту цифру — она не слишком надежна. Достаточно сказать, что она лишь на две трети представляет собой сумму отчетности крупных и средних предприятий, все остальное — оценки и досчеты инвестиций, «не наблюдаемых прямыми статметодами». А если ограничиться более или менее достоверно отслеживаемым статистикой объектом, крупными и средними предприятиями, то их показатели динамики инвестиций еще хуже, чем по экономике в целом: снижение за полугодие составило 5,8%.

Наш анализ отраслевого и регионального срезов капвложений, а также инвестпрограмм крупнейших бизнес-структур показал, что важнейшим фактором столь резкого снижения инвестиций в стране стала, по большому счету, всего одна компания — «Газпром».

Кроме газовиков инвестиции в первом полугодии существенно снизили угольщики и металлурги (из-за неблагоприятной конъюнктуры на мировых рынках), электроэнергетики и цементники — в последних двух отраслях завершается цикл масштабного строительства новых мощностей.

Среди регионов худшими по динамике инвестиций оказались Ленинградская область, Республика Коми, Вологодская и Архангельская области. Именно на этих территориях «Газпром» в течение последних нескольких лет осуществлял крупное строительство газопроводов Бованенково—Ухта, Ухта—Торжок, Грязовец—Выборг (вторая нитка), вложив в них в общей сложности около 1,5 трлн рублей. После завершения строительства новых подобных объектов у компании не появилось.

Наконец, по оценкам самого «Газпрома», инвестпрограмма компании в 2013 году ужмется по сравнению с прошлым годом ни много ни мало на 270 млрд рублей. Сжатие инвестактивности подобных масштабов неминуемо отражается на динамике совокупных национальных инвестиций.

На этом фоне правительство объявило о планах заморозить рост тарифов естественных монополий в 2014 году. Сразу скажем, что мы полностью поддерживаем такой шаг. Главное следствие этого возможного шага в том, что замораживание или снижение уровня тарифов приведет к сокращению издержек компаний реального сектора экономики, а значит, к росту их прибыли и инвестиций, хотя бы в среднесрочной перспективе. Ясно, что моментального роста инвестиций не будет. В то же время, дабы инвестпрограммы монополистов не подверглись жесткому секвестру, правительство должно проконтролировать, чтобы стабилизация тарифов заставила их поработать над своими издержками, ведь о неэффективности работы наших монополий уже давно ходят легенды.

На «Газпроме» замораживание тарифов скажется меньше всего. В 2012 году на чистую прибыль этой компании пришлось 23% (!) сальдированного финансового результата всего реального сектора экономики страны, включая сельское х