Москва, 27.06.2016

Инвестиционный бум откладывается

Русский бизнес / Инвестиционный обзор Роста инвестиций в России в ближайшие полгода-год ожидать не стоит. Общую картину сильно портит «Газпром». Ни частный бизнес, ни другие госкомпании не в силах компенсировать плановое сжатие инвестпрограммы газового монополиста. Еще один фактор риска снижения инвестиций в краткосрочной перспективе — возможное замораживание правительством тарифов естественных монополий
Фото предоставлено ОАО НЛМК
  1. Кто выиграл выборы?
    Редакционная статья
  2. Что выгодно для России, для Москвы — проблема
    Двадцать семь процентов голосов, отданных за лидера несистемной оппозиции в столице, — столько пришлось заплатить Кремлю за возрождение реальной конкуренции и усложнение политической системы в регионах России. Похоже, результат того стоил
  3. По правде или по понятиям
    Екатеринбург возглавил политик с подозрительным прошлым, оппозиционным настоящим и туманным будущим
  4. Нужен ли России вождь
    Средний класс далеко не всегда источник демократии. Очень часто он источник фашизма
  5. Контуры новой многопартийности
    Выборы зафиксировали растущую политическую конкуренцию в регионах. Созданы предпосылки для формирования новой партийной системы


Статья доступна только подписчикам журнала

Купив подписку на ONLINE-версию журнала, вы получите доступ ко всем архивным материалам журнала «Эксперт»
Ознакомиться с вариантами подписки можно ниже
220 месяц

Доступ к материалам журнала «Эксперт»

Доступ к архивным материалам открыт только подписчикам. Все варианты подписки
Подпишитесь, чтобы иметь полный доступ к материалам журнала «Эксперт»
Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru
Журнал + Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru + доставка печатной версии
Журнал «Эксперт» Доставка печатной версии журнала
Уже оформили подписку? Авторизируйтесь
* Без регистрации вы сможете читать статью только на том устройстве, и в том браузере,
с которого была произведена оплата. Чтобы иметь доступ с любого устройства создайте аккаунт

Инвестиционная активность в России сокращается. Сухие цифры Росстата подтверждаются микроэкономическим квартальным мониторингом «Эксперта». По данным Росстата, в первом полугодии 2013 года инвестиции в основной капитал в целом по экономике снизились на 1,4% по сравнению с соответствующим периодом 2012 года — до 4,76 трлн рублей. Не пытайтесь запомнить или с чем-то сопоставить эту цифру — она не слишком надежна. Достаточно сказать, что она лишь на две трети представляет собой сумму отчетности крупных и средних предприятий, все остальное — оценки и досчеты инвестиций, «не наблюдаемых прямыми статметодами». А если ограничиться более или менее достоверно отслеживаемым статистикой объектом, крупными и средними предприятиями, то их показатели динамики инвестиций еще хуже, чем по экономике в целом: снижение за полугодие составило 5,8%.

Наш анализ отраслевого и регионального срезов капвложений, а также инвестпрограмм крупнейших бизнес-структур показал, что важнейшим фактором столь резкого снижения инвестиций в стране стала, по большому счету, всего одна компания — «Газпром».

Кроме газовиков инвестиции в первом полугодии существенно снизили угольщики и металлурги (из-за неблагоприятной конъюнктуры на мировых рынках), электроэнергетики и цементники — в последних двух отраслях завершается цикл масштабного строительства новых мощностей.

Среди регионов худшими по динамике инвестиций оказались Ленинградская область, Республика Коми, Вологодская и Архангельская области. Именно на этих территориях «Газпром» в течение последних нескольких лет осуществлял крупное строительство газопроводов Бованенково—Ухта, Ухта—Торжок, Грязовец—Выборг (вторая нитка), вложив в них в общей сложности около 1,5 трлн рублей. После завершения строительства новых подобных объектов у компании не появилось.

Наконец, по оценкам самого «Газпрома», инвестпрограмма компании в 2013 году ужмется по сравнению с прошлым годом ни много ни мало на 270 млрд рублей. Сжатие инвестактивности подобных масштабов неминуемо отражается на динамике совокупных национальных инвестиций.

На этом фоне правительство объявило о планах заморозить рост тарифов естественных монополий в 2014 году. Сразу скажем, что мы полностью поддерживаем такой шаг. Главное следствие этого возможного шага в том, что замораживание или снижение уровня тарифов приведет к сокращению издержек компаний реального сектора экономики, а значит, к росту их прибыли и инвестиций, хотя бы в среднесрочной перспективе. Ясно, что моментального роста инвестиций не будет. В то же время, дабы инвестпрограммы монополистов не подверглись жесткому секвестру, правительство должно проконтролировать, чтобы стабилизация тарифов заставила их поработать над своими издержками, ведь о неэффективности работы наших монополий уже давно ходят легенды.

На «Газпроме» замораживание тарифов скажется меньше всего. В 2012 году на чистую прибыль этой компании пришлось 23% (!) сальдированного финансового результата всего реального сектора экономики страны, включая сельское х

Что и как мы считали

База нашего исследования реальных инвестиций — полные ленты двух основных российских информационных агентств, «Интерфакса» и «Прайма». В этих лентах с ноября 2009 года мы начали искать анонсированные, реализующиеся и реализованные частные инвестиционные промышленные проекты с объемом вложений от 15 млн долларов. С августа 2010-го мы расширили поиск, добавив инфраструктурные и инвестиционные проекты, осуществляемые госкомпаниями и государством. Мы не берем в расчет социальные и социально-инфраструктурные проекты государства (вроде объектов Олимпиады в Сочи, перинатальных и онкологических центров и т. п.) и проекты строительства автодорог, кроме платных. Мы исключаем из выборки всевозможные меморандумы о намерениях, заявления губернаторов о строительстве тут и там разных производств — все, что не имеет под собой конкретных данных в виде цифр планируемых инвестиций, места и времени начала строительства. Поэтому такие, безусловно, интересные и перспективные, но пока еще слабо проработанные проекты, как, например, строительство в Приморском крае гигантского нефтехимического комплекса «Роснефтью» (Восточная нефтехимическая компания), мы вовлекаем в исследование только после непосредственного старта проектных и строительных работ по ним.

Тем не менее для того, чтобы исследование сохраняло прогностическую ценность, мы оставляем в итоговом списке наиболее достоверные заявления об анонсированных, но еще не начатых инвестпроектах. С отраслевой точки зрения мы в первую очередь исследуем проекты, связанные с появлением новых заводов в традиционных сферах обрабатывающей промышленности и агропрома.

Новые проекты в добыче полезных ископаемых мы рассматриваем, только когда имеем возможность четко отделить инвестиции в модернизацию и расширение существующих мощностей от действительно новых проектов. То есть учитываем проекты, когда, скажем, угольная шахта возводится в чистом поле, но отбрасываем проекты расширения добычи на действующих нефтяных месторождениях.

Мы учитываем и те новые объекты, которые собственно производством никак не являются, однако имеют к развитию промышленности самое непосредственное отношение. Это проекты в электроэнергетике (электростанции, сети и т. п.), транспорте (железные дороги, мосты, трубопроводы), логистике (складские и распределительные центры и т. п.) и торговле (крупные магазины, торговые и выставочные комплексы). Однако мы вынуждены исключить из рассмотрения крупные инвестиции в инфраструктуру связи, осуществление которых тесно переплетается с объектами, построенными гораздо раньше.

Особо отметим: для нас важно, чтобы проект был не реконструкцией и не модернизацией устаревшего оборудования. Принципиально, чтобы это были новые производства, построенные в чистом поле, то есть greenfield-проекты. Иногда мы включаем и так называемые brownfield-проекты. Это происходит, когда на месте старого завода фактически строится новый, либо когда действующий завод получает абсолютно новое производство, либо когда происходит радикальное расширение производства действующего.

Инвестиционные обзоры — это инструмент отслеживания качественных тенденций, подтверждаемых большим количеством примеров. Это своего рода временной срез инвестиционной активности, ее барометр, точечный замер. Поэтому динамику общего объема инвестиций от квартала к кварталу мы не можем оценивать корректно, так как не обладаем полной статистикой всех инвестиций в основной капитал.

Помесячная динамика текущих частных инвестиционных проектов
Сильнее всех инвстиции в первом полугодии 2013 года снизили газовики, а также угольщики, металлурги и энергетики
Объем импорта продовольствия в денежном выражении растет, но при этом его доля в товарной структуре снизилась


Читать все комментарии

ТАСС

Не договорились

Визит Барака Обамы в Королевство Саудовская Аравия (четвертый за время его президентства) прошел крайне непросто. Проблемы начались еще у трапа самолета: американского президента встречал всего лишь губернатор Эр-Рияда, хотя прибывших до него глав стран Залива приветствовал лично король. Апогеем обострения двусторонних отношений стал, конечно, нынешний скандал с секретной частью доклада о событиях 11 сентября

«Мираторг» с заднего входа

532 фотографии, 167 видеозаписей и 216 аудиофайлов диктофона — столько информации собрал спецкор «Эксперта», чтобы ответить на вопрос, в чем причина и каковы последствия повсеместного доминирования продукции «Мираторга» на полках российских магазинов

«Уравновешенный человек с интересом занимается всем»

Ученица знаменитой московской Второй школы стала лучшей в индивидуальном рейтинге V Европейской математической олимпиады для девушек. С директором школы Владимиром Овчинниковым мы беседуем о базовых принципах создания отличной школы