Новости Hi-Tech

Спецвыпуск
Hi-Tech
«Эксперт» №37 (867) 16 сентября 2013

Вижу, что за дверью

Немецкая компания Gira выводит на наш рынок новый тип электроники для дома — квартирные видеостанции. По сути, такой встраиваемый в стену гаджет заменяет дверной глазок — установив его в квартире, на дисплее можно видеть, кто подошел к вашей двери, и вести с гостем диалог. Последние модели квартирных видеостанций Gira оснащены цветным TFT-дисплеем с высоким разрешением и диагональю 2 дюйма. Прикасаясь к интегрированным кнопкам сенсорной панели, можно пользоваться такими функциями, как прием или деактивация вызова, открывание двери и управление освещением. А чувствительный микрофон удобен тем, что даже на приличном расстоянии от говорящего гарантирует высокое качество передачи речи.

IP-платформа для крупных компаний

Принципиально новым стратегическим продуктом для своего развития на российском рынке оборудования для IP-телефонии компания Panasonic называет телекоммуникационную IP-платформу KX-NS1000. Ключевое отличие новинки: она обладает емкостью до тысячи внутренних IP-абонентов и позволяет объединять в сеть до 16 IP-платформ KX-NS1000 с возможностью центрального администрирования из одной точки. Такая система способна отвечать на запросы крупного бизнеса, так как позволяет подключить до 8 тыс. абонентов. С выводом новой IP-платформы на российский рынок Panasonic планирует добиться успехов в корпоративном и государственном сегменте — в сегменте малого и среднего бизнеса японский производитель уже занимает довольно прочные позиции.

Еще больше четкости

Samsung начинает продажи телевизоров нового типа — так называемые 4К-телевизоры с ультравысоким, в четыре раза выше, чем у телевизоров класса Full HD, разрешением (UHD).

Ультрачеткие телевизоры Samsung F9000 с диагональю экрана 55 и 65 дюймов оснащены четырехступенчатым процессором изображения, так называемой технологией ремасштабирования (апскейлинга), а также могут похвастаться 70-ваттным объемным звуком; насыщенные оттенки черного и натуральные оттенки белого обеспечиваются с помощью технологии Precision Black. Помимо этого модели новой серии отличаются ультратонким — менее четырех сантиметров — корпусом. Правда, стоят 4К-телевизоры в десять раз дороже, чем телевизоры класса Full HD, — розничная цена начинается с 200 тыс. рублей.

Смартфон вместо кошелька

Компания i-Free начала продвигать на российском рынке так называемый NFC-кошелек, встроенный в смартфон. С помощью специального программного решения от i-Free в кошелек можно превратить смартфон, поддерживающий функцию NFC (технология беспроводной связи малого радиуса действия). Такой смартфон достаточно приложить к специальному терминалу, и со встроенной в аппарат виртуальной банковской карты спишется нужная сумма. Терминалами для приема NFC-платежей в России оснащается все больше точек — кафе, аптеки, магазины и даже некоторые станции метро. Помочь найти ближайший терминал оплаты нового поколения поможет встроенная в коммуникатор электронная карта.