По правде или по понятиям

Тема недели
Выборы
«Эксперт» №37 (867) 16 сентября 2013
Екатеринбург возглавил политик с подозрительным прошлым, оппозиционным настоящим и туманным будущим
По правде или по понятиям

Мэром Екатеринбурга неожиданно для многих стал Евгений Ройзман, основатель фонда «Город без наркотиков», выдвиженец «Гражданской платформы». Он набрал 33,31% голосов, опередив единоросса Якова Силина (29,71%). В тройке лидеров также депутат Госдумы «эсер» Александр Бурков (20,2%). Остальные кандидаты, всего их было 12, получили менее 5%.

Участие Ройзмана в выборах мэра оставалось под вопросом до середины июля. Он несколько раз подчеркивал, что выдвигаться не собирается и изменит позицию, только если его вынудят баллотироваться: «Не трогайте меня. А то загоните в мэры».

Загнали. Имидж жертвы системы во многом помог Ройзману аккумулировать протестные голоса екатеринбуржцев. Кроме того, политик провел яркую публичную кампанию под лозунгом «Сила в правде!», сочетая оппозиционную риторику с отличным пониманием реальных проблем муниципалитета. Кандидат вовсю использовал националистическую тематику: в частности, для того, чтобы решить проблему с мигрантами, он пообещал вынести за черту города рынок «Таганский ряд» и овощебазу № 4. На многочисленных уличных встречах с избирателями Ройзман смог доказать, что способен управлять Екатеринбургом и знает, как реагировать на запросы жителей. Причем он сразу дал понять, что готов работать с любыми чиновниками, независимо от их политических взглядов. А с Алексеем Навальным попросил не сравнивать: «У нас разные ситуации».

Победу Ройзмана эксперты связывают и с установкой Кремля на проведение конкурентных выборов — силовикам временно запретили его трогать. Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев вообще уверен, что результат оппозиционному кандидату обеспечили определенные силы из федерального центра, которые имеют в регионе свои интересы.

Однако по большому счету победу Ройзману принесла стратегическая ошибка главы Свердловской области Евгения Куйвашева, который навязал местным элитам своего кандидата — вице-губернатора Якова Силина, человека опытного, но без серьезной электоральной поддержки в Екатеринбурге. Вместо того чтобы поддержать популярного в городе Александра Буркова, который все равно пошел на выборы от «Справедливой России». В итоге оба кандидата поделили провластный электорат и пропустили вперед Ройзмана.

Впрочем, Яков Силин и сам немало сделал для итогового поражения, проведя безликую предвыборную кампанию. Кандидат так и не сформулировал внятную программу развития города и запомнился двумя казусами: в качестве агитации водил маршрутку без прав нужной категории, а также инициировал проведение Дня пенсионера Свердловской области, пообещав этой категории горожан скидки в парикмахерских, магазинах и банях. В большинстве заведений льготы рассерженным старикам предоставлять отказались, поскольку ничего не знали о задумке кандидата.

Общественник, бандит или романтик

Евгений Ройзман — фигура даже для Екатеринбурга спорная и неоднозначная. Отношение к нему разнится кардинально: кто-то убежден, что это обыкновенный бандит, а кто-то считает его воплощением нового типа российского политик

Предвыборные обещания Евгения Ройзмана:

— не конфликтовать с областной властью;
— быть доступным для горожан;
— решить проблему мест в детских садах;
— выселить мигрантов за город;
— защищать малый и средний бизнес;
— бороться с точечной застройкой;
— очистить питьевую воду.