Курс на газовый передел

Повестка дня
«Эксперт» №38 (868) 23 сентября 2013
Курс на газовый передел

«Роснефть» начала переговоры о прямых поставках газа потребителям в Белоруссии. Принципиальная договоренность уже достигнута с заводом «Гродно Азот», выразившим готовность покупать до 2 млрд кубометров газа в год. Это лишь первый шаг в экспансии «Роснефти» на зарубежный газовый рынок, прежде всего в страны СНГ.

В последнее время «Роснефть» стремительно наращивает свое присутствие на рынке газа в России. Это происходит как за счет роста объемов собственной добычи, так и за счет поглощения газовых компаний. Еще в августе прошлого года «Роснефть» создала совместное предприятие с «Итерой», добывающей 13 млрд кубометров газа в год, а сейчас намерена приобрести другого крупного независимого игрока газового рынка — «Алроса-газ». После того как сделка будет закрыта, «Роснефть» увеличит ежегодную добычу газа с 26 млрд до 33–34 млрд кубометров в год. Всего же, по оценкам эксперта «Уралсиб кэпитал» Алексея Кокина, уже в следующем году подконтрольные «Роснефти» предприятия нарастят суммарную добычу газа до 50 млрд кубометров, а в перспективе — почти до 100 млрд кубометров в год.

Не менее активно растет присутствие «Роснефти» и в сбыте. Эта компания уже подписала беспрецедентный контракт с «Интер РАО» на поставку до 875 млрд кубометров газа в течение 24 лет, а также договорилась обеспечивать газом дальневосточные генерирующие предприятия, принадлежащие «Русгидро». Совсем недавно глава «Роснефти» Игорь Сечин и председатель совета директоров ростовской группы «Мегаполис» Константин Кузин заключили десятилетнее соглашение о поставках природного газа для Шахтинской газотурбинной электростанции в объеме свыше 2,1 млрд кубометров в год.

У многих крупных энергетических компаний в ближайшие три месяца истекают контракты с «Газпромом» на поставку газа, и часть из них уже выразила желание начать работать с «Роснефтью». Эта компания уже законтрактовала на 2013 год поставки в объеме 34 млрд кубометров газа, в 2015 году они достигнут 37 млрд кубометров, а в 2016-м — 72 млрд кубометров. В 2017 году «Роснефть» намерена продавать порядка 77 млрд кубометров газа. Это почти на 40% больше, чем сейчас добывает «НоваТЭК» — второй после «Газпрома» игрок российского газового рынка.

Ситуация с «Гродно Азот» необычна тем, что речь идет о поставках не на внутренний рынок, а на экспорт. Он в России законодательно закреплен за «Газпромом». А значит, налицо противоречие между соглашениями «Роснефти» с белорусами и действующим законодательством.

Впрочем, его можно обойти. Вот что по этому поводу говорит эксперт RusEnergy Михаил Крутихин: «Во-первых, можно изменить закон. Но на это никто не пойдет. Во-вторых, можно работать через агентские соглашения — именно так “Газпром” сотрудничает с “Итерой” при поставках газа в Прибалтику. Наконец, можно уточнить само понятие “экспорт”, исключив из него поставки газа странам Таможенного союза, в который входит Белоруссия».

В любом случае для «Газпрома» это очень тревожный звонок. Его основной экспортный рынок — Европа. Но там, вопреки ожиданиям, потр