Ноль вам, а не накопления

Повестка дня
«Эксперт» №38 (868) 23 сентября 2013

До конца этого года гражданам придется выбрать, участвуют они дальше в накопительной системе или выходят из нее. «Или ты принимаешь решение шесть процентов в накопительную, или ты принимаешь решение ноль процентов в накопительную», — заявила замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко. Это позволит Пенсионному фонду России (ПФР) экономить более чем по 100 млрд ежегодно — в общей сложности 350 млрд рублей за 2014–2016 годы. Кроме того, появилась информация, что и накопления, уже находящиеся в НПФ, могут временно перейти в распоряжение ВЭБа — пока не будет создана система гарантирования пенсионных накоплений, а негосударственные пенсионные фонды (НПФ) не превратятся в акционерные общества (сейчас они являются некоммерческими организациями).

Напомним, что уже десять лет, с 2003 года, у граждан моложе 1967 года рождения формируются пенсионные накопления. 6% от фонда оплаты труда копятся в ВЭБе или частных пенсионных фондах и инвестируются в депозиты (большей частью), а также акции и облигации. За десять лет пенсионные накопления превратились в солидный инвестиционный ресурс (см. график), но в прошлом году вокруг них возникло сразу несколько разнонаправленных процессов. С одной стороны, и президент, и правительство, и главы крупных компаний стали все чаще говорить, что пенсионные накопления необходимо вкладывать в инфраструктурные проекты. Было несколько принципиальных решений о выпуске облигаций специально под эти деньги. О необходимости финансировать за счет пенсионных накоплений инфраструктуру говорится в бюджетном послании президента в 2013 году. С другой стороны, с подачи Минтруда в прошлом году было принято решение, что взносы на накопительную часть для «молчунов» — тех, кто никак не распоряжался своими накоплениями, — будут сокращены с 6 до 2%. Тем, кто хочет избежать этого, нужно до конца 2013 года написать заявление о переводе своих накоплений в частный пенсионный фонд (для чего достаточно просто прийти с паспортом и карточкой пенсионного страхования в отделение выбранного НПФ). И вот теперь новый вариант: для «молчунов» отчисления в накопительную систему и вовсе прекратятся. Сейчас обсуждается вариант, при котором менять свое решение — выйти из накопительной или снова войти в нее — можно будет каждые пять лет.

Эксперты отмечают, что в принципе снижение взносов «молчунов» с 2 до 0% скорее благо — и без того скудные взносы превратятся в такие же скудные накопления, что скорее отвратит от накопительной системы. Но это, пожалуй, единственный плюс решения об обнулении взносов «молчунов». Накопительную систему Минтруда и Минфин уже давно пытаются всячески урезать. Это и понятно: переходный период, когда взносы в накопительную систему уже идут, а массовых выплат из нее пока нет, означает выпадающие доходы для ПФР. Но накопительная система — важнейший элемент пенсионной системы в целом, которая просто не может быть исключительно распределительной, так как распределять деньги со временем надо будет между все большим числом пенсионеров. Отрезая по кусо