Боярин Матвеев и боярин Бородин

На улице Правды
Москва, 14.10.2013
«Эксперт» №41 (871)

Случившееся на прошлые выходные проникновение голландских правоохранителей в квартиру советника российского посольства в Гааге Д. А. Бородина и насильственное его задержание породило вопрос. Действует ли на территории Нидерландского королевства Венская конвенция о дипломатических сношениях или же с ходом прогресса она превратилась в нелепость, сданную в архив, — подобно власти современного европейского монарха (например, нидерландского), которая обставлена таким количеством уничтожающих ее оговорок, что в реальности является quantité négligeable?

Ибо Венская конвенция однозначным и не допускающим изъятий образом устанавливает, что «Помещения представительства неприкосновенны. Власти государства пребывания не могут вступать в эти помещения иначе как с согласия главы представительства. На государстве пребывания лежит специальная обязанность принимать все надлежащие меры для защиты помещений представительства от всякого вторжения» (ст. 22), причем «Частная резиденция дипломатического агента пользуется той же неприкосновенностью и защитой, что и помещения представительства» (ст. 30). Вторжение официальных лиц государства пребывания — даже не «исламских студентов», «красных охранников» и тому подобных иррегулярных активистов — в помещение, пользующееся экстерриториальностью, и задержание находящегося в нем дипломатического агента, причем это вторжение происходит не в мятежных странах неспокойного Востока, а в образцовой стране Западной Европы, — дипломатический корпус столь давно не сталкивался ни с чем подобным, что это объясняет беспрецедентную резкость МИД РФ, в ультимативной форме потребовавшего дать объяснения до 18.00 во вторник.

Формально российские требования были удовлетворены: ответ был дан в 17.40, т. е. до наступления срока. Фактически об исчерпанности инцидента говорить трудно, поскольку извинения сопровождались оговоркой «полиция в инциденте с российским дипломатом в Гааге действовала в соответствии со своими профессиональными обязанностями». Из чего можно заключить, что соблюдение Венской конвенции не входит в обязанности полиции. Разве что голландская полиция не принадлежит к властям страны пребывания (т. е. Голландии), а имеет свое совершенно автономное бытие.

Попутно обнаружилось присущее некоторым депутатам Генеральных Штатов королевства, причем вряд ли только им, воззрение на Венскую конвенцию. Депутат Х. ван Боммел указал: «Давно пора пересмотреть Венскую конвенцию. Она была принята во время холодной войны, в 1964 году (в 1961-м; впрочем, поскольку ее все равно надо упразднять, то это неважно. — М. С.), тогда такой всеобъемлющий иммунитет действительно был необходим, иначе дипломатам как по ту, так и по эту сторону железного занавеса не давали бы работать силовые органы. Но это все уже в прошлом».

Когда упраздняется все, доселе почитавшееся незыблемым, странно было бы устоять Венской конвенции, но требования точности заставляют заметить, что дипломатическая неприкосновенность не является детищем холодной войны — она несколько стар

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (871) 14 октября 2013
    Нобелевские премии
    Содержание:
    С нобелевской невозмутимостью

    Нобелевские премии этого года безупречны с научной точки зрения, но вручены за достижения, сделанные десятки лет назад. По-видимому, в этом году шведским академикам захотелось подчеркнуть свой консерватизм

    Экономика и финансы
    Потребление
    Спецвыпуск
    Реклама