Ставка на госзаказ

Спецвыпуск
Москва, 14.10.2013
«Эксперт» №41 (871)
Темпы прироста рынка факторинга в первом полугодии 2013 года замедлились почти вдвое — до 38%. Придать ему ускорение может получение факторами доступа к финансированию госзаказов

Фото: picvario.com/Russian Look

В первом полугодии 2013 года рынок факторинга замедлился: темпы прироста упали почти вдвое и составили 38% к аналогичному прошлогоднему периоду (70% годом ранее), что совпадает с прогнозами «Эксперт РА». Замедление рынка объясняется усиливающимся эффектом высокой базы и ослаблением перетока клиентов из банковского кредитования.

Несмотря на ощутимое торможение в относительном выражении, абсолютный прирост оборота российских факторов недобрал до результатов, показанных годом ранее, всего 8% (+230 млрд рублей против +250 млрд). Более того, динамика факторингового рынка все еще опережает сегменты кредитования крупных корпоративных клиентов и МСБ, соперничать с ним может только необеспеченное кредитование физлиц.

Выросли на крупных

Более половины прироста рынку обеспечила тройка крупнейших факторов («ВТБ Факторинг», Промсвязьбанк и Альфа-банк), причем их обороты увеличились в основном за счет сделок с крупными поставщиками. Быстрее рынка росли сразу пять крупнейших факторов из Топ-10 (у нескольких компаний темпы прироста превысили 100%). Наряду с хорошими темпами многих «старожилов» рассматриваемый период примечателен тем, что на рынок вышло сразу несколько новых участников. «В первом полугодии 2013 года мы наблюдали появление на рынке новых факторов, например банка “Глобэкс”, МДМ Банка, Первого республиканского банка. Мы положительно оцениваем данное явление и считаем, что новые игроки на рынке усиливают здоровую конкуренцию», — говорит Антон Мусатов, генеральный директор «ВТБ Факторинг». Кроме того, о начале работы по факторингу заявил в конце сентября 2013 года Райффайзенбанк.

Самые высокие темпы прироста объема уступленных денежных требований из числа Топ-15 показали «Политекс» (+218%), Московский кредитный банк (+110%) и «Росбанк Факторинг» (+104%). Последний при этом поднялся на четвертое место ренкинга, сместив на одну позицию вниз Сетелем Банк (ранее — «БНП Париба»), показавший отрицательные темпы прироста по сравнению с результатами годовой давности (см. таблицу 1).

Крупнейшим факторам удалось не только показать высокие темпы роста, но и удержать ставки факторингового вознаграждения. Большинство компаний, опрошенных «Эксперт РА» (в совокупности на них приходится порядка 50% полугодового оборота), не заметили значительного изменения ставок в сегменте крупного бизнеса. «Мы отмечаем стабилизацию ставок после их роста во второй половине 2012 года. В ряде сегментов отмечается небольшое снижение, но тенденцией это пока назвать сложно», комментирует Кирилл Покровский, директор департамента факторинга Банка «Петрокоммерц».

Безрегресс притормозил

Безрегрессный факторинг перестал расти опережающими темпами еще во втором полугодии 2012-го, и в начале текущего года эта тенденция сохранилась: по итогам шести месяцев доля безрегресса в общем объеме сделок составила около 32% против 34,6% годом ранее. Замедление сегмента во многом связано с ограниченностью базы дебиторов, с которыми факторы готовы сотрудничать по безрегрессу, и с усилением специализации

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (871) 14 октября 2013
    Нобелевские премии
    Содержание:
    С нобелевской невозмутимостью

    Нобелевские премии этого года безупречны с научной точки зрения, но вручены за достижения, сделанные десятки лет назад. По-видимому, в этом году шведским академикам захотелось подчеркнуть свой консерватизм

    Экономика и финансы
    Потребление
    Спецвыпуск
    Реклама