«Я оживляю железо»

Русский бизнес
Москва, 14.10.2013
«Эксперт» №41 (871)

Фото: Николай Левченко

У Александра Детина одна из самых ответственных функций — он руководит запуском только что построенных технологических установок и заводов: «Электроснабжение и автоматизация — это заключительная часть комплекса работ по строительству объекта. И очень важно, чтобы эта работа была сделана профессионально. Ведь часто бывает так, что объект построен, вроде все есть, все красиво, но не работает. Но какой толк от кучи дорогостоящего железа, если там вовремя не включается лампочка и в нужный момент не открывается задвижка?!»

Вопрос о выборе профессии для Александра Детина не стоял: инженером по системам управления и автоматизации он собирался стать с детства:

— Я «автоматчик» в третьем поколении: мой дедушка начинал еще в 1930-х. И я с детства увлекался этим направлением. Отец часто брал меня с собой в командировки. В 1982 году я в первый раз попал с ним на крупный объект: тогда строился газопровод Уренгой—Помары—Ужгород. Я уже тогда проникся духом строительства и наладки объектов.

Первым «взрослым» местом работы Детина стал холдинг «Союзгазавтоматика», занимавшийся автоматизацией объектов «Газпрома». А первым серьезным объектом — вторая очередь Астраханского газоперерабатывающего завода, которую вводили в эксплуатацию в 1987 году. Оборудование для этого предприятия закупалось за рубежом. Тогда это было в диковинку:

— Это была одна из первых строек, где применялось западное оборудование — не чешское, не венгерское, а настоящее капиталистическое. Оно было очень красивое, аккуратное и практически полностью автоматизированное. Я был в то время слесарем-метрологом, участвовал в его монтаже и пуске. И это, конечно, запомнилось.

Потом был провал 1990-х, когда ничего серьезного в стране не строилось и ради выживания приходилось браться за любую непрофильную работу, в частности за автоматизацию свинокомплексов и мясокомбинатов.

В 2001 году, когда на рынке промышленного строительства вновь появился спрос, Александр Детин перешел в «Волгаэнергострой» и там за шесть лет вырос до зама главного инженера по автоматизации. Участвовал в строительстве нескольких десятков крупных объектов — руководил работами по монтажу систем автоматизации и электроснабжения:

— В 2002 году я участвовал в проекте, целью которого было увеличение пропускной способности нефтепроводов компании «Черномортранснефть» в Ростовской области и Краснодарском крае. Затем — в строительстве первой очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-1). Десятки нефтеперекачивающих станций, наливной порт и так далее — все это строили, налаживали и пускали мы. Потом была БТС-2. В 2007 году я участвовал в расширении нефтепровода Тайшет-30, который шел от западносибирских месторождений до Тайшета. Этот проект предшествовал строительству ВСТО — нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан.

Детину и его коллегам постоянно приходится осваивать новую технику. И чем сложнее объект, чем более продвинутое оборудование используется — тем интереснее им работать:

— В проект могут быть заложены системы, с которыми мы еще не

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (871) 14 октября 2013
    Нобелевские премии
    Содержание:
    С нобелевской невозмутимостью

    Нобелевские премии этого года безупречны с научной точки зрения, но вручены за достижения, сделанные десятки лет назад. По-видимому, в этом году шведским академикам захотелось подчеркнуть свой консерватизм

    Экономика и финансы
    Потребление
    Спецвыпуск
    Реклама