Бунт районного масштаба

Тема недели
Беспорядки в Бирюлеве
«Эксперт» №42 (872) 21 октября 2013
Стремление найти причину бирюлевского бунта в национальной и миграционной политике скрывает системную проблему неэффективной работы органов правопорядка
Бунт районного масштаба

Предполагаемый убийца жителя Западного Бирюлева Егора Щербакова был пойман спустя пять дней после резонансного преступления. Во вторник СМИ показали кадры, как вертолет доставляет скрученного азербайджанца Орхана Зейналова на Петровку, 38, под тяжелый взгляд министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Заявление для прессы: «Сотрудники полиции еще раз доказали, что способны выполнять любые задачи, которые перед ними ставит общество. Еще раз хотим подтвердить, что готовы обеспечить безопасность наших граждан».

Эти пять дней вместили три народных схода, погромы и уличные беспорядки, ковровые отставки в различных ведомствах, усиленную антимигрантскую и подчас шовинистическую риторику. Однако проблему отсутствия безопасности на улицах всерьез обсуждать, похоже, никто не намерен.

Маленькое Баку

В разговорах о районе Западное Бирюлево часто мелькает слово «гетто». Пока что это не так, но все условия для формирования там этнического квартала последовательно создавались в течение многих лет. Жилой массив между Варшавским шоссе и Липецкой улицей внутри изолирован в треугольнике из железнодорожных путей Павелецкого и Курского вокзалов, а снизу подпирается МКАД. Транспортная связь с миром — лишь через три дорожных выезда.

В конце 1970-х здесь еще теплилась жизнь в деревенских домишках, но их уже теснила промзона, ширились склады вокруг железнодорожных станций, а жилые здания в десять этажей и выше заселялись приезжими из других регионов страны — семьями рабочих завода ЗИЛ и других предприятий юга столицы. И без того не слишком богатый местный люд в 1990-е остался без работы, промышляли кто чем может: например, скупка цветного металла здесь до сих пор в чести (в свое время и Орхан Зейналов подрабатывал этим нехитрым способом). Покровский рынок и плодоовощную базу быстро прибрали к рукам азербайджанцы и выходцы с российского Кавказа. Участились пьяные дебоши, разборки из-за бизнеса, поножовщина, следом почти нормой стали уличные грабежи и кражи. Уже тогда Бирюлево получило статус одного из самых криминальных районов столицы и хлесткое название в народе — Маленькое Баку.

Ситуацию усугубил демографический кризис. Местные жители либо уезжали, либо спивались. Освободившиеся квартиры стоили недорого, но скупались в основном либо приезжими, либо посредниками для последующей сдачи гостям столицы. Сегодня при средней московской цене «однушки» 160 тыс. рублей за квадратный метр в Бирюлеве можно найти и за 90 тысяч. Снять однокомнатную квартиру можно меньше чем за 30 тысяч. Русские, впрочем, не соблазнялись низкими ценами, лишь единицы рисковали переезжать в депрессивный район.

В 2000-е местный рынок закрыли, центром притяжения мигрантов стала плодоовощная база, серьезно расширившая границы района. Изменился и национальный состав приезжих — стало больше гостей из Средней Азии, неприхотливых в жилищных условиях, а потому забивавших квартиры под завязку. Русские оказались, по сути, вытеснены из района.

В принципе днем Бирюлево Западное ничем не отличается от своих бол