Не мести, а порядка

Тема недели
Беспорядки в Бирюлеве
«Эксперт» №42 (872) 21 октября 2013
Редакционная статья
Не мести, а порядка

Недалеко от Ташкента есть респектабельная база отдыха. Там в 2005 году, в период бурного экономического подъема в России, отдыхал автор этого текста. А чуть поодаль от базы он увидел настоящую бедность. Узбекские мальчик и девочка лет десяти тащили что-то вдоль дороги на разбитой тележке — грязные, в рваных на коленях спортивных штанах. Вообще, Ташкент (даже Ташкент) потряс своей бедностью — где бы мы ни были в исконной России впоследствии, ничего столь опустошающего и безысходного мы не видели. Именно тогда как-то легко сформировалось убеждение: это наша зона ответственности, наша историческая миссия. И отказываться от нее сейчас из-за того, что мы внутри своих больших и в общем-то богатых городов не в состоянии справиться с растущей преступностью, было бы как минимум малодушно.

События в Бирюлеве как-то неожиданно легко развернули дискуссию в сторону усиления борьбы с нелегальной миграцией и необходимости введения визового режима со странами СНГ. Нам кажется, надежда на то, что такие шаги решат проблему очевидного роста этнической преступности на территории России, иллюзорна.

Достаточно посмотреть на опыт Европы (на который, собственно, и смотрят апологеты введения визового режима). Визовый режим там есть, и еще какой. Но разве Лондон, Париж, Брюссель, Мюнхен и даже относительно маленький Антверпен лишены проблемы засилья мигрантов? Причем для них страны — источники миграции исторически чужие. Максимум бывшие колонии. Для нас же это не так. Россия многие десятилетия сознательно и великодушно вкладывала деньги и силы в развитие своего кавказского и азиатского окружения. И так взять все и перечеркнуть?

Активизируя антимигрантскую тему, городские власти на самом деле притушевывают свои реальные промахи в организации системы охраны порядка города. Свою как минимум медлительность в реагировании на изменение ситуации с миграцией и последовавший за ней рост преступности.

Наши простые расчеты показывают, что резкий приток мигрантов начался в период роста экономики в России. Увеличивающийся разрыв в уровне жизни между жителями Азии (и нероссийского Кавказа) и жителями России в середине 2000-х прямо коррелирует с ростом потока мигрантов. Аналогичным образом дело обстоит и в Европе. Колоссальный приток мигрантов начался только после кризисного пятилетия 1997–2001 годов, когда закончилась денежная накачка развивающегося мира и обозначился непреодолимый разрыв между миром западным и миром иным.

Вывод отсюда прост на словах, но сложен на деле: если нам удастся поспособствовать экономическому росту в окружающих нас странах СНГ, мы избавимся от нежелательного потока мигрантов. Но это долгосрочный проект. Мы сейчас не знаем, как и у себя-то экономический рост запустить.

Однако есть и краткосрочное решение. Вместо того чтобы тратить деньги на создание визовой системы, лучше потратить их на усиление системы охраны порядка на улицах городов. Давно уже не видно регулярных полицейских рейдов на улицах Москвы. Мы ничего не знаем ни о динамике преступлений, ни о спосо