NEW-версия Пола Маккартни

Культура
Музыка
«Эксперт» №42 (872) 21 октября 2013
Экс-битл выпустил шестнадцатый сольный диск и первый с 2007 года. Он называется «New» и содержит 12 новых песен
NEW-версия Пола Маккартни

Бывший участник одного из самых популярных музыкальных коллективов в истории человечества — группы «Битлз», усыпанный бесчисленными наградами и званиями, в 71 год не собирается превращаться в памятник самому себе и продолжает писать музыку. Маккартни бодр, энергичен, его голос изменился, но остается одним из самых узнаваемых в мире. Его почти спонтанный концерт в Нью-Йорке на площади Таймс-сквер, анонсированный всего за час до начала, собрал тысячи поклонников. В интервью каналу Sky News Маккартни признался, что ему по-прежнему так нравится сочинять, что он «не может остановиться».

Еще одной причиной, которая подтолкнула сэра Пола к созданию новых песен, стали перемены в личной жизни. На концерте в нью-йоркской Школе искусств имени Фрэнка Синатры он признался, что на новый альбом его вдохновила третья жена — американка Нэнси Шевелл. Именно ей он посвятил заглавную песню, самую оптимистичную в альбоме и напоминающую ранние композиции «Битлз». Этот трек первым появился в сети, возвестив, что мрачное настроение, которое было так характерно для Маккартни, когда он писал предыдущий альбом «Memory Almost Full», осталось в прошлом. Запись трека «New» продюсировал Марк Ронсон, которого Пол привлек к работе над альбомом после того, как тот отыграл диджейский сет на свадьбе Пола.

В работе над «New» принимало участие сразу несколько продюсеров, обладающих опытом сотрудничества с лучшими современными музыкантами. В их число вошел и Джайлз Мартин — сын Джорджа Мартина, отвечавшего за звук самых главных альбомов ливерпульской четверки. В продюсерском разнообразии обнаружились свои плюсы и минусы: оно лишило альбом стилистической цельности, зато позволило Полу Маккартни по максимуму проявить композиторский талант и заодно освоить новые музыкальные направления.

В своих песнях Маккартни словно вернулся в те времена, когда «Битлз» еще не существовало, когда ему приходилось работать курьером и он только-только познакомился с Джоном Ленноном. Двенадцать композиций скрываются под обложкой, выполненной в духе американского художника-минималиста Дэна Флавина, с девятью разноцветными люминесцентными лампами — тремя горизонтальными посередине и шестью вертикальными по бокам. Пол Маккартни принарядился в духе времени, но, похоже, что внутри остается тем самым мальчиком из Ливерпуля, приехавшим с друзьями на свои первые гастроли в Гамбург с дешевенькой электрогитарой.

И в этом, возможно, главный секрет музыканта: достигнув всех вершин, которые только существуют в музыкальном бизнесе, Пол Маккартни остался верен самому себе. Как это могло произойти? По словам Пола, благодаря тому, что он отделяет ту часть себя, которая больше всего на свете любит петь и играть музыку, от той — второй, которая разбирается с проблемами, порожденными славой, и общается с бизнесменами. «Как ты пишешь песни?» — однажды спросил Дастин Хоффман у Маккартни. «Они появляются из воздуха», — ответил Пол. Неужели это тот самый воздух, который окружает и всех остальных?

От Маккартни всегда ждешь песню, к