Условно системный оппозиционер

Повестка дня
«Эксперт» №42 (872) 21 октября 2013
Условно системный оппозиционер

Условный приговор оппозиционеру Алексею Навальному, вынесенный Кировским областным судом, лишает его права баллотироваться на любых выборах как минимум на весь срок судимости, которая считается непогашенной до окончания испытательного срока, — суд определил его в пять лет. Это означает, что Навальный не сможет выдвинуться ни на ближайших региональных, ни на следующих думских или президентских выборах. Однако он заявил о намерении продолжать политическую борьбу. И в ходе заседания суда, и после его завершения Навальный привычно заявлял о политической подоплеке судебного процесса. В конце заседания он обвинил лично Владимира Путина в подготовке приговора. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков публично опроверг Навального, отметив, что это не вопрос президента.

В связи с прошедшими выборами мэра Москвы, а также после диалога Владимира Путина и высокопоставленных чиновников администрации президента с представителями внесистемной либеральной оппозиции на Валдайском форуме политологи заговорили о существовании курса власти на перевод внесистемной оппозиции в системное поле — в том числе через побуждение оппозиционеров к участию в выборах. Поскольку Алексей Навальный уже не сможет избираться в текущем федеральном электоральном цикле, вопрос о дальнейшей политической стратегии оппозиционера становится открытым. Он может как пытаться влиять на системное политическое поле, так и перейти к радикальной тактике, характерной для лидеров «цветных революций».

Впрочем, по мнению эксперта Фонда развития гражданского общества Станислава Апетьяна, занимающегося изучением российской внесистемной оппозиции, Алексей Навальный не сильно изменит свою политическую тактику в связи с условным приговором. «Я думаю, что он будет выстраивать некую сетевую квазипартийную структуру, которая, в частности, будет заниматься выдвижением кандидатов по одномандатным округам на выборах в Мосгордуму. Продолжит он и блогерскую деятельность, которая обеспечивает ему основной политический “заработок”», — считает эксперт.

Станислав Апетьян также уверен, что Навальный не перейдет, по крайней мере в ближайшее время, к радикальным действиям. «Я убежден почти на сто процентов, что в ближайший год он ничего радикального делать не будет. Обстановка явно не способствует каким-то серьезным, радикальным действиям. Даже если мы видим какие-то локальные очаги напряженности, как в Бирюлеве, в целом политическая и экономическая ситуация в стране остается стабильной», — говорит Апетьян. Эксперт считает весьма вероятным участие Алексея Навального в предстоящем 4 ноября традиционном «Русском марше». «Как и в позапрошлый раз (в прошлый раз он “заболел”), Навальный вместе с Константином Крыловым, Владимиром Тором и Александром Беловым-Поткиным, в общем, с видными деятелями так называемого русского национализма, попробует организовать там некую “национал-демократическую колонну”. Потом он будет говорить, что он идет не с “зигующими молодчиками”, а с умными и интеллигентными националистами, выступаю