Эпоха санитарной политики

Повестка дня
Москва, 28.10.2013
«Эксперт» №43 (873)

Геннадий Онищенко 23 октября отправлен в отставку с должности руководителя Роспотребнадзора и назначен помощником главы правительства. Исполнять обязанности руководителя ведомства будет его бывший зам — Анна Попова. Как ожидается, приставку «и. о.» в итоге снимут, поскольку на кандидатуре Поповой настоял сам Онищенко. «Это было мое условие, это гарантия от резких движений», — сказал он.

Главный санитарный врач страны покинул пост под аккомпанемент публичного скандала, отдаленно напоминающего летний инцидент с несостоявшейся отставкой главы РЖД Владимира Якунина, правда, с иным финалом. Во вторник вице-премьер Ольга Голодец заявила о предстоящем уходе Онищенко в связи с истечением срока его полномочий. Чиновник в тот же день опроверг информацию, назвав коллегу «странным персонажем», у которого нет компетенции принимать такие решения. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова подтвердила, что у Онищенко истек срок пребывания на госслужбе, но решение еще не принято и находится на рассмотрении у главы правительства. В итоге соответствующий указ все же был подписан.

В СМИ циркулировали слухи об аппаратном конфликте между Геннадием Онищенко и главой социального блока правительства Ольгой Голодец, который якобы и послужил реальной причиной отставки. Высказывалась и другая версия: мол, глава Роспотребнадзора был неподконтролен Дмитрию Медведеву и ориентировался только на мнение Владимира Путина, в результате чего ведомство инициировало отдельные решения без предварительного согласования с премьером.

Геннадий Онищенко трогательно попрощался с сослуживцами и поблагодарил их за совместную работу. В своем официальном заявлении он попросил прощения за невольные обиды, которые «были во имя или ради нашей с вами работы, нашего совместного дела, которому мы с вами посвятили свою жизнь».

Деятельность Геннадия Онищенко на посту главы Роспотребнадзора была настолько тесно переплетена с внешней политикой страны, что сейчас сложно сказать, какие принятые меры продиктованы заботой о здоровье граждан, а какие просто были экономической дубинкой. В марте 2006 года Роспотребнадзор запретил ввоз грузинских и молдавских вин, а в 2009-м — ряд наименований молочных продуктов из Белоруссии. В июле 2013 года, в разгар «таможенной войны» между Россией и Украиной, принято решение прекратить поставки кондитерских изделий украинской компании Roshen, а в октябре — приостановить ввоз молока и молочной продукции из Литвы. И это далеко не полный список продуктов, которые россияне на какое-то время перестали видеть на полках в магазинах.

Геннадий Онищенко известен своим категорическим неприятием алкоголя, табакокурения и некоторых продуктов питания, о чем он высказывался зачастую весьма эксцентрично. Так, 23 октября 2012 года, комментируя новый закон об ограничении табакокурения, он заявил о готовности поставить вопрос о роспуске Госдумы, если она этот закон не примет. В ответ депутат Госдумы член фракции «Единая Россия» Андрей Макаров предложил отправить Онищенко на психиатрическое осв

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (873) 28 октября 2013
    Кризис
    Содержание:
    Записки для Белого дома

    Делая ставку на экономию и институциональные реформы, правительство лишь усугубляет экономическую рецессию. Экономисты видят выход в активном и безотлагательном наращивании инвестиций как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. И утверждают, что деньги в стране для этого есть

    Политика
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама