Хозяйский подход

Спецвыпуск
Москва, 28.10.2013
«Эксперт» №43 (873)
УГМК движется по пути повышения независимости: холдинг активизировал разработки собственной сырьевой базы, вкладывается в создание своей малой энергогенерации, развивает социальную сферу в подшефных моногородах

Металлургия в Свердловской области — системообразующая отрасль. Бюджет региона и многих муниципалитетов держится на налогах с горно-обогатительных и металлургических предприятий. Большинство экономических агентов на Среднем Урале строят свою инвестиционную программу, опираясь на планы развития металлургов. Уральская горно-металлургическая компания — крупнейший в регионе представитель отрасли (оговоримся, однако, что УГМК — холдинг диверсифицированный и владеет активами далеко не только на Среднем Урале). О перспективах области и о направлениях развития одной из крупнейших интегрированных структур в стране мы беседуем с руководителем и совладельцем УГМК Андреем Козицыным.

Андрей Анатольевич, каковы ваши общие ожидания от 2013 года, насколько успешно он складывается для УГМК?

— К сожалению, 2013 год складывается менее благоприятно, чем предыдущий. Цена реализации нашей продукции на мировых рынках стала ниже: медь потеряла в цене практически тысячу долларов, на треть в среднем снизились цены на драгметаллы и продукцию черной металлургии. При этом затраты выросли: поднялись цены на услуги естественных монополий, на все составляющие материально-технического снабжения. Но есть и нивелирующие факторы. Правительство отпустило курс национальной валюты: если раньше мы работали с курсом порядка 28–30 рублей за доллар, то теперь — 32–33, следовательно, в случае экспорта рублевая масса при конвертации получается больше. Кроме того, все, что связано с экспортом, мы хеджируем: медь, цинк и так далее. Так что изменения цены реализации частично демпфируются этими механизмами.

В итоге первое полугодие мы сработали с прибылью. Год мы тоже завершим с прибылью, хотя ее, видимо, будет меньше, чем в прошлом. И подчеркну, что все перечисленные изменения не дадут резких потерь платежей в бюджеты всех уровней с нашей стороны.

Что будет с ценами на основную вашу продукцию — медь?

— Я предполагаю, что в ближайшей перспективе цены останутся ровными. Например, если сейчас даже через биржу покупать металл по спотовому контракту, то поставки придется ждать минимум два месяца. Так что, в моем понимании, медь — скорее дефицитный товар, чем профицитный. Соответственно, цена, я надеюсь, будет держаться на уровне семи тысяч долларов за тонну.

Такие цены позволяют нам заниматься промышленным строительством: реконструкцией предприятий, перевооружением производств, созданием новых промышленных подразделений. Хотя в 2013 году мы примерно на 10 процентов сократили затраты, связанные с инвестициями. Но это не коснулось промышленного строительства: ни горнодобывающей отрасли, ни металлургии.

Инвестиции в производство

На какую перспективу верстается инвестиционный план?

— Инвестиционный процесс в наших отраслях длительный и инерционный. Особенно затратный по времени он в горных производствах. Например, чтобы построить на месторождении шахтный ствол диаметром девять метров на глубину в километр, потребуется примерно три года, с учетом сегодняшних возможностей. А у нас программа модерн

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (873) 28 октября 2013
    Кризис
    Содержание:
    Записки для Белого дома

    Делая ставку на экономию и институциональные реформы, правительство лишь усугубляет экономическую рецессию. Экономисты видят выход в активном и безотлагательном наращивании инвестиций как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. И утверждают, что деньги в стране для этого есть

    Политика
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама