Банкиры за Европу

Международный бизнес
Евросоюз
«Эксперт» №45 (875) 11 ноября 2013
Лондонский Сити начал пиар-кампанию за сохранение членства Британии в Евросоюзе. Ведь в случае выхода страны из ЕС Лондон может потерять позиции ведущего европейского и мирового финансового центра
Банкиры за Европу

Членство Британии в Евросоюзе приносит стране 4–5% ВВП (100–125 млрд долларов) ежегодно и «решительно лучше для британского бизнеса». Такой вывод содержится в опубликованном в начале ноября отчете Конфедерации британской промышленности (CBI). «Мы ушли от политической риторики, проанализировали плюсы и минусы членства в ЕС. Британский бизнес единогласно заявляет: общий рынок остается фундаментально важным для нашего будущего», — прокомментировал результаты доклада Джон Кридланд, глава конфедерации. По его мнению, Британии выгоднее сохранить членство и пытаться реформировать ЕС изнутри, чем выйти из союза и потерять возможность влиять на его повестку дня.

Вопрос возник после того, как входящие в правящую коалицию консерваторы заговорили о необходимости вынести на референдум вопрос членства Британии в ЕС. Премьер-министр страны Дэвид Кэмерон заявил, что Евросоюз должен измениться, чтобы не связывать Британию (и другие страны блока) чрезмерно ограничивающими их экономики решениями. В частности, Кэмерон пообещал провести референдум о членстве страны в ЕС к 2017 году — в том случае, если на парламентских выборах 2015-го его партия консерваторов получит большинство голосов.

Выступая на конференции в CBI в начале ноября, Кэмерон заявил, что поддержка сохранения членства Британии в ЕС является «крайне небольшой». По соцопросам, если бы референдум прошел сегодня, за выход страны из Евросоюза проголосовало бы 55–60% британцев, традиционно с опаской относящихся ко всему, что происходит по ту сторону Ла-Манша. Неудивительно, что британский бизнес забеспокоился и загодя решил продвигать идею сохранения членства в ЕС. Выход из Евросоюза может стать для экономики Британии — и прежде всего для лондонского финансового сообщества Сити — настоящей катастрофой.

Еврооптимисты из Сити

На первый взгляд поддержка лондонским Сити Евросоюза может показаться неожиданной, ведь именно Брюссель в последние годы вводил нормы регулирования, которые ограничивали размеры банковских бонусов и делали многие виды рисковых инвестиций менее привлекательными для инвестбанкиров. Но правда заключается в том, что единый (и огромный) внутренний рынок ЕС и даже единая валюта евро оказались ключевыми механизмами зарабатывания денег для лондонского Сити — и это несмотря на то, что в самой Британии осталась прежняя валюта, фунт стерлингов.

Согласно октябрьскому опросу City UK, лоббистского объединения банков и прочих финансовых институтов Лондона, невероятные 84% опрошенных топ-менеджеров финансового сектора высказались за то, чтобы Британия оставалась в Евросоюзе. Еще 10% участников опроса согласны с выходом страны из блока в том случае, если доступ к общему рынку ЕС сохранится для Британии неизменным. Лишь 5% топ-менеджеров Сити поддержали идею полной независимости Британии от ЕС. «В принципе нет ничего неожиданного в том, что лондонский Сити настроен проевропейски. Но увидеть такой уровень поддержки — 84 процента! — вот это удивительно», — прокомментировал данные Матс Перссон, директор иссле