Благотворительная социальная сеть

Общество
Благотворительность
«Эксперт» №45 (875) 11 ноября 2013
Православные благотворители запустили интернет-портал поддержки и краудфандинга социальных инициатив
Благотворительная социальная сеть

В рунете появилась инновационная модель сбора средств на благотворительность. Уже не первый месяц успешно работает портал Nachinanie.ru, привлекающий пожертвования людей на конкретный перечень социальных проектов методом краудфандинга. Так, например, сегодня можно помочь собрать деньги на инвентарь для команды общественных пожарных в Пензе или для обучения детей из детских домов игре на флейте.

Технология работы портала достаточно проста. Проекты сгруппированы как по тематическому, так и по территориальному принципу, привязаны к конкретному месту и конкретной инициативе. Под описанием проекта указывается общая сумма, необходимая для его реализации, время, оставшееся для сбора средств, и количество уже собранных денег. Кроме того, любой желающий может зарегистрировать свою собственную инициативу. Более того, портал отчасти формирует свою уникальную социальную сеть: кураторы проектов и жертвователи регистрируются на сайте, получают возможность общаться друг с другом, отслеживать ход исполнения проекта и прозрачность расходования средств, а в дальнейшем совместно реализуют новые благотворительные инициативы.

Идея проекта возникла в ходе проведения общероссийского конкурса «Православная инициатива», организованного под началом Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской православной церкви, председателем которого является Святейший патриарх Кирилл. Победители конкурса получали грантовую поддержку, но на всех общего фонда не хватило. «Например, в прошлом году победили 357 проектов, а за бортом остались двести, — рассказывает руководитель аппарата исполнительной дирекции Координационного комитета Лариса Даль. — Но эти 200 проектов прошли экспертизу, это реальные инициативы, которые могли бы принести реальную пользу, будь у них на то средства». В итоге многие из готовых инициатив, оставшихся после конкурса, стали фундаментом нового благотворительного портала в интернете. Технологию подсказал член Координационного комитета известный предприниматель Сергей Габестро.

«Площадка работает в тестовом режиме. Рынок краудфандинга только начинает формироваться: есть лишь несколько площадок, которые специализируются на благотворительности. Мы формируем механизм краудфандинга благотворительных и социальных проектов, — рассказывает Лариса Даль. — Например, сейчас мы нашли платежную систему, которая будет взимать минимально возможный процент. А это тоже очень важно, и это тоже благотворительность».

Уже есть несколько успешно реализованных инициатив. Например, в рекордно короткий срок, всего за два месяца, удалось собрать 170 тыс. рублей на гусеничный подъемник для детей, больных ДЦП. Новую технику получил Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Перевозского района в городе Перевозе Нижегородской области.

Фонд помощи детям «Солнце» благодаря порталу получил средства на проект по лечению и реабилитации малышей из необеспеченных семей, родившихся с недост