Энергетический центр региона

Спецвыпуск
Дальний Восток: Сахалинская область
«Эксперт» №45 (875) 11 ноября 2013
На территории Сахалинской области реализованы пилотные проекты мирового значения по освоению российского шельфа
Энергетический центр региона

Выступая в июле этого года на совещании, посвященном социально-экономическому развитию Сахалинской области, президент Владимир Путин заметил: «За последние годы Сахалинская область стала признанной площадкой для реализации крупных, знаковых проектов, прежде всего в топливно-энергетическом комплексе. Здесь сформирован солидный даже по мировым меркам центр нефте- и газодобычи, который сегодня задает тон всей экономике региона».

Технологии рекордов

Сахалинская область стала территорией, на которой были реализованы пилотные проекты освоения российского шельфа, причем, что стоит отметить особо, — с высочайшей степенью международной интеграции. И события здесь происходили действительно знаковые для мировой нефтегазовой индустрии. Например, на месторождении Чайво проекта «Сахалин-1» (оператор Exxon Neftegaz Ltd.) благодаря внедрению новейших, прорывных технологий неоднократно ставились мировые рекорды горизонтально направленного бурения. Из 30 рекордных скважин отрасли 23 было пробурено в рамках «Сахалина-1». Последний рекорд проекта этого года — скважина протяженностью 12,7 тыс. метров, которую пробурили в течение 73 дней.

В октябре этого года семисотую партию сжиженного природного газа отгрузили в сахалинском порту Пригородное. Отсчет начался в 2009 году, когда компания Sakhalin Energy запустила первый и пока единственный в России завод по производству СПГ мощностью 9,6 млн тонн в год. Уже в 2011 году объем производства СПГ достиг 10,6 млн тонн, превысив проектную мощность на 1 млн тонн. С начала отгрузок в 2009 году компания произвела более 45 млн тонн СПГ.

В целом объем добычи газа в области в 2012 году составил 26,8 млрд кубометров (рост к 2011 году — 5,5%). По этому показателю регион третий в России. В 2013 году добыча газа должна вырасти еще на 6%. Нефти в регионе в прошлом году было добыто 14,1 млн тонн, в текущем году добыча останется на этом же уровне, однако в дальнейшем объемы будут расти. Предполагается, что к 2020 году в Сахалинской области будет добываться до 18 млн тонн нефти и до 40 млрд кубометров газа.

В настоящее время извлекаемые запасы газа на шельфе Сахалина достигают 1,9 трлн кубометров, нефти — 528 млн тонн. Прирост запасов в последнее время произошел за счет открытия Южно-Киринского («Газпром») и Северо-Венинского («Роснефть») месторождений. Прогнозные ресурсы по газу оцениваются почти в 4 трлн кубометров, по нефти — в 1,7 млрд тонн.

Причем, как считает заместитель министра природных ресурсов РФ Денис Храмов, на присахалинском шельфе возможно открытие еще нескольких крупных подобных Южно-Киринскому (более 500 млрд кубометров газа) месторождений, поскольку технологии геологоразведки становятся все более совершенными.

Если говорить о макроэкономических показателях отдачи от шельфа, то с 1999 года, когда на острове была добыта первая нефть по проекту «Сахалин-2», объем валового регионального продукта области на душу населения к 2013 году возрос почти в 56 раз и составил 1,2 млн рублей, что в три раза превышает средние показатели п