Энергия для роста

Спецвыпуск
Дальний Восток
«Эксперт» №45 (875) 11 ноября 2013
Наиболее насущная потребность экономики Камчатки — развитие энергетической отрасли с учетом планов осуществить в регионе ряд крупных промышленных проектов
Энергия для роста

Камчатский край — регион, обладающий значительным инвестиционным потенциалом, основу которого составляют богатейшие природные ресурсы. К ним относятся: водно-биологические, минерально-сырьевые ресурсы полуострова и шельфа, а также туристско-рекреационные возможности. В настоящее время наиболее перспективные направления развития Камчатского края — биоресурсный и минерально-сырьевой комплексы, туризм, строительство, а также инфраструктура. Текущее состояние инфраструктуры в сфере энергетики стало одним из существенных ограничений развития региона.

Энергии много, но не везде

Сегодня энергетика Камчатки представляет собой теплоэлектроцентраль с оборудованием высокого давления (Камчатские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2), ЛЭП 110 кВ, дизельные и газо-дизельные электростанции, работающие изолированно в отдаленных административных районах края, три геотермальные электростанции, четыре малые ГЭС, а также ветроэлектростанции.

Центральный энергоузел охватывает системой централизованного электроснабжения наиболее крупные населенные пункты: города Петропавловск-Камчатский, Елизово, закрытое административное территориальное образование — город Вилючинск, а также Елизовский район, Усть-Большерецкий район (поселки Усть-Большерецк, Октябрьский, Апача и село Кавалерово), Мильковский район (села Мильково, Пущино, Шаромы).

В своем нынешнем виде камчатская энергетика не соответствует современным потребностям региональной экономики, что, безусловно, отрицательно влияет на темпы роста валового регионального продукта и на уровень жизни населения Камчатки. Из-за изолированности энергосистемы и нехватки маневренных генерирующих мощностей в регионе сложился высокий уровень тарифов на электрическую и тепловую энергию.

Инвестиционная привлекательность энергетики региона зависит в первую очередь от повышения связности сетей, снижения тарифов на электроэнергию в изолированных энергоузлах и повышения уровня надежности энергоснабжения. Но есть одна особенность камчатской энергетики, которую следует иметь в виду: энергосистема края в целом избыточна по электроэнергии и мощности, при этом энергии нет там, где планируется создать крупные промышленные производства. Поэтому строить новые мощности следует с учетом балансовой ситуации в регионе и перспектив роста спроса на электроэнергию со стороны потенциальных энергоемких потребителей или замещения имеющейся тепловой генерации.

Поэтому руководство Камчатского края намерено прежде всего повышать надежность и эффективность энергоснабжения потребителей, увеличивать долю местных видов топлива, а также возобновляемых источников энергии, снижать затраты на производство электро- и теплоэнергии, сдерживать их стоимость и к 2020 году довести региональные тарифы до среднероссийского уровня.

Регион для энергетики будущего

Возможности Камчатского края в достижении поставленных целей достаточно высоки. В частности, регион обладает существенным потенциалом возобновляемых источников энергии. Это одно из его конкурентных преимуществ. Их использование может стать одн