Кордебалет против

Повестка дня
Москва, 11.11.2013
«Эксперт» №45 (875)

Фото: РИА Новости

Шум вокруг прихода Николая Цискаридзе в санкт-петербургскую Академию русского балета им. А. Я. Вагановой в качестве ректора не утихает. Прославленному танцовщику Большого театра пришлось столкнуться с открытым сопротивлением подчиненных, недовольных его назначением. Некоторые из них, объединившись с артистами балета Мариинского театра, написали в адрес президента Владимира Путина письмо протеста, в котором заявили об ошибочности и поспешности решения о смене руководства академии. Авторы письма утверждают, что они пребывают в состоянии шока, а работа академии парализована. Суть претензий авторов письма сводится к отсутствию у Цискаридзе опыта руководящей работы и бесцеремонности процедуры кадровой перестановки.

Парадокс ситуации в том, что вряд ли назначение Цискаридзе прошло мимо внимания президента. Об этом свидетельствует как раз спонтанность назначения: за несколько дней до объявления об этом решении представители Министерства культуры категорически отрицали какие бы то ни было версии, связанные с грядущим витком карьеры артиста. К тому же сам Цискаридзе пока никак не отреагировал на это письмо и, похоже, не собирается его комментировать, что говорит как минимум о наличии у него серьезной поддержки, которая позволяет ему чувствовать себя в этой ситуации очень уверенно. В своих интервью танцовщик предпочитает говорить исключительно о долгосрочных планах на жизнь в Санкт-Петербурге.

Нельзя забывать, что приход Цискаридзе в Академию русского балета является условием сохранения ее самостоятельности, о чем открыто заявила экс-ректор Вера Дорофеева, и этот факт заставляет Валерия Гергиева, одного из самых влиятельных людей в российской культуре и не только, отказаться от проекта создания Центра искусств. В интервью РИА «Новости» дирижер утверждает, что эта идея в действительности принадлежит не ему, и как на одну из предпосылок ее возникновения в недрах Министерства культуры ссылается на личную беседу с Владимиром Путиным в июле прошлого года, что опять-таки указывает на включенность президента в эту ситуацию.

Тем не менее первый шаг к компромиссу с сотрудниками академии со стороны нового ректора уже сделан: на посту художественного руководителя остается Алтынай Асылмуратова, хотя прежде занять этот пост была приглашена прима Мариинки Ульяна Лопаткина.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (875) 11 ноября 2013
    ЖКХ
    Содержание:
    Свет в конце теплотрассы

    Создание специального Министерства ЖКХ дает шанс разработать и реализовать комплекс мер по модернизации отрасли. При этом основные бизнес-схемы уже созданы и опробованы, осталось тиражировать этот процесс

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама