Семь лучших кейсов модернизации ЖКХ

Тема недели / ЖКХ Как отремонтировать теплосети и построить новые котельные, где взять на это деньги и когда вернутся вложения: семь практических примеров
Фото: РИА Новости

Журнал «Эксперт» собрал и обобщил опыт региональных компаний по модернизации местной тепловой энергетики. Ниже представлены семь примеров такой модернизации.

Притом что эффективные решения для теплового хозяйства сильно разнятся в зависимости от местной специфики, почти во всех представленных кейсах есть общие черты.

Во-первых, это окупаемость. Самый короткий срок возврата инвестиций в тепловое хозяйство — три года, самый долгий — десять лет, в большинстве случаев вложенные средства должны отбиться лет за семь. Такое единство сроков окупаемости позволяет сделать вывод о том, что тепловое хозяйство — сформировавшийся рынок и инвестор может с достаточной степенью достоверности строить прогнозы и просчитывать бизнес-планы.

Во-вторых, полностью подтверждается тезис о том, что установка нового оборудования и обновление фондов позволяют сделать тепловое хозяйство прибыльным просто за счет резкого сокращения потерь в сетях и повышения КПД котлов.

Обозначены работающие формы вложений в ЖКХ: энергосервисный контракт, концессии, долгосрочная аренда с обязательством инвестировать в обновление фондов.

Для того чтобы распространить уже имеющийся опыт модернизации на все регионы, нужно не так уж много: активная позиция региональных властей и долгосрочная стабильность тарифов на теплоснабжение на уровне, гарантирующем возврат инвестиций в местную теплоэнергетику. Подчеркнем, что операторы местной теплоэнергетики, ведущие модернизацию, не нуждаются в росте тарифов, в отличие от поставщиков электроэнергии, а также газа, мазута, угля и прочих видов топлива, которые сегодня являются главными лоббистами ускоренного роста тарифов. Необходимость увеличения тарифов они оправдывают потребностью в инвестициях — но при этом не отвечают за рост эффективности своей деятельности в результате этих инвестиций.

Регион: Приморский край
Субъект: «Примтеплоэнерго»
Суть: переход на местные виды топлива, замена теплосетей

«Примтеплоэнерго» — огромное хозяйство в Приморском крае с годовой выручкой порядка 15 млрд рублей. Оно обслуживает коммуналку практически на всей территории края, а это 500 котельных и 22 водоканала. К тому же объем фондов все время растет: на обслуживание «Примтеплоэнерго» переходят котельные от военных.

Компания ведет серьезную модернизацию теплового оборудования. Например, котельные переводятся с дизеля и мазута на каталитическое сжигание углей. Это уникальная российская технология. Каталитическое сжигание, говорится на сайте разработчика, Института катализа СО РАН, принципиально отличается от горения в традиционном понимании. И если тот же уголь при сгорании дает температуру 1000–1200°С, то при реакции каталитического окисления температура составляет 300–700°С, и при таких температурах передавать энергию тепла удается более эффективно: КПД установок возрастает до 93%, при этом снижаются вредные выбросы, достигается большая степень автоматизации.

Специалисты «Примтеплоэнерго» подготовили концессионное соглашение на строительство 13 котельных на угле с каталитичес

Работа выполнена по заказу Либеральной платформы партии «Единая Россия».