Свет в конце теплотрассы

Тема недели
ЖКХ
«Эксперт» №45 (875) 11 ноября 2013
Создание специального Министерства ЖКХ дает шанс разработать и реализовать комплекс мер по модернизации отрасли. При этом основные бизнес-схемы уже созданы и опробованы, осталось тиражировать этот процесс
Свет в конце теплотрассы

В России заработало новое министерство — строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Оно создано на базе Госстроя РФ, возглавит новое министерство бывший губернатор Ивановской области Михаил Мень. Ему придется реформировать отрасль, в пределах которой крутится много политических вопросов. Можно ли остановить рост тарифов? Пострадают ли от этого производители коммунальных услуг или только сырьевики, поставляющие топливо и первичную энергию ТЭЦ? Согласится ли население на дальнейший, даже умеренный, рост тарифов? Выдержит ли Россия еще пару зим со своим изношенным жилищно-коммунальным фондом? Откуда взять деньги на модернизацию?

Предыдущий куратор ЖКХ, Министерство регионального развития, в этих вопросах далеко не продвинулся. Хотя его глава Игорь Слюняев смело признавал (смело — на фоне масштабного лоббизма монополий) недопустимость роста тарифов и необходимость серьезных инвестиций в ЖКХ, прозрачной политики в этой области министерство предложить не сумело. Видимо, создание нового министерства и назначение его главой человека, в числе прочего занимавшегося модернизацией региональной инфраструктуры, — попытка наконец-то развернуть отрасль ЖКХ в сторону модернизации. И сразу скажем: наше исследование, которое мы провели по заказу Либеральной платформы партии «Единая Россия» (см. «Семь лучших кейсов модернизации ЖКХ») показывает, что в целом Михаилу Меню повезло: он пришел к управлению в отрасль, когда бизнес-схемы ее модернизации уже складываются. При этом они выгодны по крайней мере трем сторонам процесса: населению, местным операторам систем ЖКХ и муниципальным властям. Они могут осуществляться и осуществляются за счет привлечения не только государственного, но и частного капитала (в том числе кредитов). Единственные проигравшие в этой модернизации — федеральные производители электроэнергии и тепла и поставщики топлива. Игроки сильные, но если Меню удастся им противостоять, то он ЖКХ модернизирует.

Новый подход

Разговор с президентом Владимиром Путиным вновь назначенный министр Мень начал неожиданно не с повторения слов о девяти триллионах рублей, а совсем с другого тезиса. «Вами был подписан план мероприятий по привлечению негосударственных инвестиций в этот сектор. Могу сказать на примере (своего. — Эксперт”) региона: мы 16 новых блочно-модульных котельных построили за счет частных инвестиций, опираясь на ваш план, общий объем (инвестиций. — Эксперт”) порядка миллиарда рублей, это дало результат. Все разговоры, что сфера ЖКХ не очень прибыльна, — неправильные разговоры», — сказал новый министр ЖКХ. Это позволяет надеяться на то, что новое министерство наконец-то сдвинет модернизацию ЖКХ с мертвой точки и сделает это за счет привлечения в отрасль инвестиций.

Сектор ЖКХ нуждается в притоке частных инвестиций. Другого пути нет. Создание условий для этого может кардинально изменить технологическое, а вслед за этим и финансовое положение ЖКХ. Главной целью государства в такой ситуации должна стать ликвидация препятствий к возврату частных инв